ВРУ отменила утилизационный сбор и налог на переоборудование авто

8-04-2014, 17:37
Верховная Рада отменила утилизационный сбор и акциз с переоборудования транспортного средства.
За принятие соответствующего законопроекта №4238 в целом проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226, пишут «Украинские новости».
Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс.
В частности, Рада освободила от налогообложения владельцев ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств, которые переоборудуются в подакцизные легковые автомобили.
Также парламент освободил от налогообложения ввоз и изготовление транспортных средств и кузовов к ним.
Облагать налогом будут лишь легковые автомобили и другие моторные средства, предназначенные для перевозки людей.
Депутаты поддержали принятие законопроекта во втором чтении без обсуждения в редакции первого чтения в связи с требованием общественности немедленно принять этот закон.
Отметим, с 1 сентября 2013 года вступил в силу закон об утилизационном сборе на автомобили. Базовая его ставка для легковых автомобилей установлена на уровне 5 500 грн., для грузовиков и автобусов – 11 000 грн.
Из-за утилизационного сбора украинцы пересаживаются на дешевые авто. По информации Министерства доходов и сборов, в ноябре по сравнению с октябрем количество импортированных автомобилей увеличилось с 14 тыс. до 27 тыс. единиц (почти в два раза), в то же время их средняя стоимость снизилась на 38%.

Комментарии: