Как обманывали потребителей

3-04-2013, 10:43
Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в очередной раз выявило нарушения, которые связаны с предоставлением услуг. В первую очередь речь идет о том, что с потребителей требовали в качестве оплаты значительно большие суммы, чем это разрешено законодательством.
Ждем новые тарифы
Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины выявило несколько нарушений на территории города Арциз, связанные с ритуальными услугами.
1. 26 марта 2013 года было признало, что Арцизский горсовет нарушил украинское законодательство о защите экономической конкуренции. Нарушение заключается в том, что исполком не выполнял собственные обязанности в вопросе установления тарифов на ритуальные услуги в соответствии с необходимым минимальным перечнем. Эти нормы установлены статьей 10 Закона Украины «О погребении и похоронном деле». АМКУ обязал Горсовет установить тарифы на ритуальные услуги.
2. Одесское областное отделение АМКУ оштрафовало коммунальное предприятие (КП) «Житловик» на 2,5 тыс. грн. Причиной штрафа стало то, что КП злоупотребляло монопольным положением на рынке предоставления ритуальных услуг на территории Арциза. Антимонопольщики установили: ответчик включил в калькуляцию стоимости ритуальных услуг уровень рентабельности большего размера, чем положено (нормы установлены Единой методикой определения отдельных видов ритуальных услуг и реализации предметов ритуальной принадлежности). Ответчик признал нарушение и устранил его.
За услуги брали больше положенного
Одесское областное территориальные отделение АМКУ оштрафовало ООО «Элиткомсервис» за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Компания злоупотребляла монопольным положением на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг: потребителей обязывали в случае нарушения условий договора уплатить штрафные санкции в размере, который не соответствует действующему законодательству и другим условиям (нормам Типового договора в предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставку холодной и горячей воды и водоотведения). Ответчик нарушения признал и устранил.
Сумма штрафа составила три тысячи гривен.
Куда жаловаться?
Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного Комитета Украины находится по адресу: ул. Канатная, 83 (8 этаж), тел. (048) 728-38-73.
Источник http://odessa-life.od.ua

Комментарии: