Националисты все еще горят желанием избавиться от памятника Екатерине в Одессе

20-05-2014, 21:53
Памятник основателям Одессы или, как его чаще называют в народе «памятник Екатерине» ещё с момента своей установки вызывал неоднозначную реакцию. В первую очередь потому что он стал «бельмом на глазу» для украинских националистов, которые утверждали, что это монумент «палачу украинского народа». Одесситы же, напротив, восприняли возвращение исконного памятника основателям города с радостью. Как бы там ни было, жаркие споры (были даже заявления о подрыве памятника, из-за чего к нему приставляли круглосуточную милицейскую охрану) потихоньку сходили на нет и вроде бы вопрос немного улёгся. Но, как казалось, - до поры до времени.
«Думская» пишет о том, что 15 мая Одесский апелляционный админсуд приступит к рассмотрению жалобы на вердикт первой инстанции по иску о демонтаже памятника Основателям Города. Истцы — жительница Одессы Надежда Содоль и Союз общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» обжаловали решение окружного админсуда от 17 сентября 2012 года, который отказался удовлетворять их требования о демонтаже «монархического» монумента и возвращении на Екатерининскую площадь памятника морякам броненосца «Князь Потемкин-Таврический».
Апелляционную жалобу будет рассматривать коллегия судей во главе с Александром Ещенко.
Отметим, что главный истец, - Надежда Содоль, принимала активное участие и в другом судебном процессе: как обвинительная сторона над Игорем Марковым. Содоль утверждала, что политик участвовал в избиении националистов около обладминистрации. Тогда националисты выступали с пикетом как раз против памятника Основателям Одессы. Не совсем понятно, чем сейчас руководствуются в своих действиях Содоль и «Сич», ведь подобными действиями они ещё больше расшатывают и без того напряженную обстановку в Одессе.

Комментарии: