Независимые эксперты из Европы готовы включиться в расследование одесской бойни

28-05-2014, 20:00
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова направить независимых экспертов для помощи в расследовании трагедии, случившейся в Одессе 2 мая, если получит соответствующий запрос от украинских властей.
Напомним,д есятки активистов "антимайдана" погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе, который подожгли экстремисты радикального "Правого сектора" и их сторонники в ходе столкновений. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 200. Депутат Одесского облсовета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

"В случае если Украина попросит об этом, ОБСЕ готова рассмотреть вопрос о направлении независимых экспертов для помощи в расследовании", — цитируют РИА Новости в пресс-службу ОБСЕ.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ направляла письма с просьбой о содействии в расследовании генеральным секретарям ООН и ОБСЕ. Кроме того, он считает возможным привлечь к расследованию Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), поскольку МВД Украины заявило, что обнаружило в здании Дома профсоюзов следы хлороформа и что из числа погибших 2 мая 32 человека умерли не от высоких температур, а от "неизвестного вещества".




Комментарии: