Поджоги отделений "Приватбанка" в Одессе - месть спонсору майдана?

18-06-2014, 18:50
Прежде всего, стоит отметить, что "ПриватБанк" входит в финансовую группу "Приват" Игоря Коломойского — председателя Днепропетровской областной госадминистрации, который считается одним из спонсоров майдана в Киеве, об этом сообщает YOKI.ru.
Также, следует упомянуть о слухах, которые возникли вокруг Коломойского и организации под названием «Правый сектор». «Информация о том, что один из владельцев данного банка Игорь Коломойский является спонсором действующей на Украине радикальной организации «Правый сектор», подтверждается российскими и украинскими СМИ. «Правый сектор» должен быть признан в России террористической организацией», - заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина.

Поджоги отделений "Приватбанка" в Одессе - месть спонсору майдана?

Известно, что И. Коломойский участвовал в популяризации ВО «Свободы», лидер которой — всем известный Олег Тягнибо. Более того, у местного алигарха есть такие средства массовой информации, как «Униан», «1+1» (ТСН). Именно они освещали события на майдане в пользу «Правого сектора», а информацию об антифашистском движении блокировали. Коломойский создавал общественное мнение, что мирный майдан, где ведущей силой был «Правый сектор», совсем мирный и действует в интересах простого украинца.

Поджоги отделений "Приватбанка" в Одессе - месть спонсору майдана?

Начиная с апреля по всей Украине, в том числе и в Южной Пальмире начались массовые поджоги отделений "ПриватБанка". Так, за последнее время в Одессе было шесть нападений на местные отделения "ПриватБанка".
Первый поджог произошёл ночью 24-го апреля. В Одессе произошел пожар в одном из отделений «Приватбанка» на Армейской. Очевидцы в соцсетях рассказывают, что около 3.50 несколько человек забросали помещение коктейлями Молотова.
«Видела четверых убегающих по Армейской. – пишет очевидец Виктория. - Дозванивалась в милицию минут десять».
Как пояснили в главном управлении МВД в Одесской области, в ночь на 25 апреля в центре города был подожжен банкомат на территории одного из медицинских учреждений в центре города. «Эпизод не один. Банкоматы забросали «коктейлями Молотова», - сказали в управлении.

Далее уже второго мая неизвестные подожгли "ПриватБанк" в Ананьеве Одесской области.
Злоумышленники действовали в темное время суток между 2-3 часами ночи.
Существенного ущерба ни самому банку, ни зданию не нанесли. Отделение работает в штатном режиме.
По информации Ананьевского районного отделения Главного управления МВД в Одесской области, само здание и два банкомата "ПриватБанка", расположенные в городе, были облиты легковоспламеняющейся жидкостью, а затем подожжены.

Поджоги отделений "Приватбанка" в Одессе - месть спонсору майдана?

Среди работников банка и местного населения обсуждается версия целенаправленной акции против владельца банка Игоря Коломойского.
Милиция проводит следственные действия.
Напомним, что в понедельник, 5-гомая, неизвестные бросили в отделение банка в Одессе две бутылки с веществом, похожим на масло.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины по Одесской области, возгорание произошло около двух часов ночи.
Несколько мужчин в масках бросили во входную дверь отделения две бутылки с горючим веществом. Одна из них разбилась, а другая, повредив стекло, залетела внутрь помещения. По данному факту начато уголовное производство по части 1 статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Поджоги отделений "Приватбанка" в Одессе - месть спонсору майдана?

Далее 14-го мая, в Одессе подожгли отделение "Приват Банка". Это уже был далеко не первый поджёг банка, принадлежащего Коломойскому. В начале мая горело отделение на улице Балковской, а на этот раз пожар произошёл на улице Краснова. Также, ранее был поджог отделения Приват - Банка в Донецке. Причиной пожара, скорее всего является то, что Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области, является спонсором наёмников, которые проводили карательную операцию в Одессе в Доме профсоюзов и воюют на территории Донбасса против ополченцев, и обещает вознаграждение в 10 000 долларов за поимку сепаратиста. А сейчас пресс - секретарь Приват Банка Олег Серга обещает 50 000 гривен за помощь в раскрытии причин поджога. Пожар возник в четыре часа утра. Подозревают, что перед тем, как бросить в помещение бутылку с зажигательной смесью, в нём находилось взрывное устройство, потому что был сильный взрыв, от которого сработали сигнализации на всех рядом стоящих машинах. От одного "коктейля молотова" такого взрыва бы не было. Пожар охватил площадь в три квадратных метра и его потушили до приезда ГКСЧ. Помещение было пустое и никто из людей не пострадал. ,
Очередная атака банков известного олигарха произошла в ночь с 17на 18 мая. Так, в Одессе снова совершили нападения на отделения банков, принадлежащего олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Об этом сообщили в обл МЧС.

Поджоги отделений "Приватбанка" в Одессе - месть спонсору майдана?

Первый случай произошел на поселке Котовского: около 3:30 утра было выбито стекло в отделении «ПриватБанка» по Днепропетровской дороге и подожжен кабинет площадью 4 кв. метра. Еще один поджог зафиксирован в другом отделении банка в центре города на улице Пастера 19. Свидетели происшествия утверждают, что пожару предшествовал взрыв. В обоих случаях пожар ликвидирован спасателями, пострадавшие отсутствуют.

Милиция решает вопрос о начале уголовного производства по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

Таким образом, можно сделать только один вывод, что столь массовые поджоги являются выражением гражданской позиции, так как на данный момент гражданам запретили выражать свои позиции, идеи и планы на будущее. Нельзя поощрять данные действия, так как массовые поджоги являются вандализмом. Но, стоит помнить о том, что в стране наступил такой период, когда перестали считаться с мнением других людей, которые каким либо образом идут против нынешней власти. И то, что Коломойский является главным так называемым инвестором организации "Правый сектор" является важным фактом для многих из-за чего и произошло столь большое количество нападений на отделения "ПриватБанка".

Комментарии: