Бои на Донбассе: отход ополченцев был организованным

7-07-2014, 11:06
Украинские силовики за минувшие выходные взяли под свой контроль несколько городов на востоке страны. В частности, контроль был установлен над Славянском, Краматорском, Артемовском и Дружковкой.
Основные силы ополчения отступили из этих городов на севере Донецкой области, переместившись в Донецк, Горловку и Снежное. Однако они предупредили, что оставляют в Славянске и Краматорске небольшие гарнизоны и диверсионные группы.
Как брали Славянск…
Одним из опорных пунктов ДНР был Славянск. Подступать к городу украинские военные начали через Николаевку, где развернулись боевые действия с ополчением ДНР.
Еще в четверг 3 июля командир ополчения Игорь Стрелков заявил, что "гарнизон Николаевки достаточный", и им удастся ее удержать. Однако украинская армия продолжала артобстрелы окрестностей Славянска, также по позициям ополчения был нанесен авиаудар.
В итоге украинские силовики отрезали Славянск от деревни Николаевка, через которую шло снабжение города, и город оказался в окружении.
…и прорывались ополченцы
На следующий день, 4 июля, "народный мэр" Славянска Владимир Павленко сообщил, что колонна ополченцев смогла прорваться из окруженного украинскими силовиками Славянска в Краматорск.
В Краматорск к местному штабу ополчения прибыли три КамАЗа, два танка и восемь машин. В это время, по данным РСН, украинские военные вели огонь по машинам со стороны горы Карачун.
Царев: силовики ведут зачистку в Славянске, задерживая молодых мужчин
Несмотря на сопротивление ополченцев, над Славянском был поднят государственный флаг Украины по приказу Порошенко, и позднее ополчение ДНР подтвердило, что они покинули окруженный украинскими силовиками город.
По данным Порошенко, сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, а местные жители несут военным оружие, которое в городе оставили ополченцы. Это и является, по словам президента Украины, "подлинным разоружением", предусмотренным объявленным им планом "мирного урегулирования ситуации на востоке".
В субботу в штабе ополчения сообщили РИА Новости, что колонна ополченцев ДНР покинула Краматорск и выдвинулась в южном направлении. По словам собеседника агентства, колонна в составе нескольких десятков бронетранспортеров, автобусов и грузовиков направляется в сторону городов Донецкой области, остающихся под контролем ополченцев — Донецка, Горловки и других.
В Донецке неспокойно
В ДНР заявляют, что вырвавшиеся в субботу из окруженного Славянска ополченцы перешли на заранее подготовленные позиции. "Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники — то есть практически всей боеспособной украинской армии", — говорится в сообщении, распространенном в субботу представителями премьера ДНР Александра Бородая.
Однако, по информации командующего Нацгвардией Украины Степана Полторака, часть ополченцев, которые вырвались из Славянска и пошли в Донецк, уже передислоцировались. Он также отметил, что "по городу (Донецку), по населенному пункту наносить авиационный удар никто не будет — тем более, беспорядочно вести огонь".

В то же время, по сообщениям местных жителей, в субботу были слышны сильные взрывы в районе аэропорта Донецка. Кроме того, в воздухе были замечены два истребителя, которые наносят удары по неизвестным целям в районе аэропорта.


Комментарии: