6 сентября вступит в силу закон о высшем образовании

6-08-2014, 14:57
Текст закона обнародован в парламентской газете «Голос України» от 6 августа и согласно переходным положениям закона он вступает в силу через месяц после опубликования
При этом ограничение максимальной учебной нагрузки на одну ставку научно-педагогического работника в 600 часов на учебный год вступит в силу 1 сентября 2015 года, сообщают «Украинские новости».
1 января 2016 года вступит в силу положение закона об отмене личной подачи абитуриентами документов в различные высшие учебные заведения.
Согласно ему, абитуриент должен будет подать уполномоченному лицу, которое проводит внешнее независимое тестирование заявление с обозначением специальностей и высших учебных заведений в порядке приоритетности, в которых он желает получать образование.
Также с 1 января 2016 года вступит в силу положение закона о заключении договора на обучение за средства государственного бюджета между государственными заказчиками, в сфере управления которых находятся вузы, и самими вузами по результатам вступительной кампании.
Закон устанавливает пять степеней, подготовку которых осуществляют вузы: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук.
По словам министра образования и науки Сергея Квита, степень кандидата наук будет автоматически приравнена к степени доктора философии, а степень специалиста - к магистру.
Кроме того, законом предусмотрено функционирование Национального агентства по обеспечению качества высшего образования как независимой, саморегулируемой организации, которая будет формировать требования к системе обеспечения качества высшего образования.
Кроме того, закон закрепляет внешнее независимое оценивание знаний как элемент системы приема на обучение в вузы с учетом среднего бала документа о полном среднем образовании.
Согласно закону, обучение во всех вузах осуществляется на государственном языке.
Однако вуз имеет право принимать решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском или других иностранных языках, при условии обеспечения знаний по соответствующей дисциплине также и на государственном языке.

6 сентября вступит в силу закон о высшем образовании

Комментарии: