Олег Царев: Принятием закона о статусе Донбасса Украина продемонстрировала желание принести мир на нашу землю

16-09-2014, 21:20
Олег Царев, заявил о том, что положительно оценивает принятый 16 сентября Верховной Радой закон «о предоставлении особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщает пресс-центр "Новороссия"
«Что касается принятого сегодня законопроекта, мы, безусловно, расцениваем его положительно. Это большой шаг нам навстречу и принятием этого закона Украина демонстрирует желание принести мир на Донбасс», - заявил Олег Царев.
Также он отметил пункт в законе, который предусматривает амнистию для всех участников событий в Новороссии, эта процедура должна коснуться и самого Царева.
Олег Царев: Принятием закона о статусе Донбасса Украина продемонстрировала желание принести мир на нашу землю

«Немаловажно, что в этот закон предполагает процедуру амнистии. Таким образом, все те люди, которые работают в ведомствах и правительствах ДНР и ЛНР — уже не террористы и сепаратисты. Это большой плюс и для меня тоже», - подчеркнул Олег Царев.
При этом он заметил, неточный выбор терминологии для названия территорий, которым законом полагается особый статус.
“В одном из выступлений Порошенко, не зная как нас назвать – Новороссия не мог, а Донбасс побоялся – придумал оригинальное географическое определение: «Придонбасье». Мы – это Донбасс, а «Придонбасье» – это те регионы, которые прилегают к нам с запада. И это не только все остальные области исторической Новороссии, но и вся Украина. Так что законопроект написан, по существу, как раз для «Придонбасья» – не для нашей Новороссии. Впрочем, должен сказать как минимум одно слово одобрения в отношении Петра Порошенко. Внесение этого законопроекта является само по себе смелым поступком”, - считает Царев.
В заключение спикер Парламента самопровозглашенных республик Донбасса подчеркнул, что «Новороссия будет писать свои законы».
Закон об особом статусе Донбасса, в частности, предусматривает введение на три года особого порядка самоуправления в этих регионах, проведение местных выборов до 9 ноября и амнистию для участников событий.
Статус Донбасса — самый спорный момент в переговорах между ополчением и Киевом. Лидеры ополчения заявляли, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей и не согласятся на "особый статус" лишь для той части территории, которая находится под их контролем.

Комментарии: