Дикие танцы «Правого сектора»: Кто не скачет, тому кредитов не дают

8-10-2014, 21:34
Предвыборная кампания на Украине не перестает удивлять. К тому, что ради пиара украинские политики готовы на что угодно, мы уже привыкли, однако недавнее заявление Правого сектора рискует возглавить хит-парад популистских курьезов.

Но обо всем по порядку. Спикер ПС Борислав Береза огорошил зрителей канала Интер следующим заявлением «Необходимо заставить ЕС списать наши долги».

Не знаю, догадываются ли о существовании пана Березы в Брюсселе и других европейских столицах, однако что-то подсказывает, что тамошние чиновники и банкиры подавились бы круассаном, услышав такое требование из уст киевских политиков. Да и любопытство разбирает, с помощью каких аргументов правосеки собираются убеждать ЕС «все простить». Что, будут жечь покрышки перед зданием Евробанка? Или метать коктейли Молотова в здание Еврокомиссии? А может, засунут в мусорный бак членов правления МВФ или ЕБРР?

Но это на Украине, в стране непуганных шуфричей такие приемы работают, а за бугром — нет. Европейцы жадны, как нуменорские короли из трилогии Толкиена. «Развести» их на деньги не удалось даже признаным мастерам одновременного «доения» двух маток Януковичу и Азарову. Если кто забыл, эти двое торговались с еврокомиссарами до посинения, требуя взамен подписания крайне невыгодного для страны соглашения о зоне свободной торговли сначала 160 миллиардов евро на подготовку украинской продукции к нормам ЕС, а затем хоть что-то. Но не вышло. Европа пожадничала, и Виктор Федорович ничего не подписал в Вильнюсе.

Потом был Майдан, последствия которого, включая войну, положили украинскую экономику на лопатки. Но Порошенко невыгодное для страны соглашение подписал.

Правда, вскоре выяснилось, что от победы Майдана, к которой приложили руку и правосеки, денег на оплату русского газа в казне не прибавилось. В итоге газа не стало совсем. А когда осенью начались переговоры о возобновлении поставок, «партнеры» из ЕС «кинули» Украину, согласившись на предложение Москвы об оплате Киевом 2 миллиардов долга и 1 миллиарда предоплаты.

При этом денег, на которые рассчитывало «правительство Майдана», ЕС так и не дал, отказавшись оплачивать наши долги за газ. Глава Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори довольно цинично заявил, что ЕС и так оказал Украине значимую финансовую помощь в размере 600 миллионов евро. Но, вы же понимаете, что эти деньги не спасут отцов украинской демократии.

Снова послушаем Березу. В этом признании прекрасно все.

«Европейцы прекрасно понимают, что Украина не в состоянии вернуть свои долги. Если они хотят, чтобы украинская экономика выжила, то пусть их спишут, как раньше сделали это для Польши, Португалии, Греции. Но это может произойти только в том случае, если ЕС и США увидят, что мы не стоим на месте, а проводим реформы. В противном случае мы ничего не получим».

Украинским «реформаторам» не впервой расписываться в полной профессиональной несостоятельности. Им, испортившим отношения с Россией и не удосужившим просчитать хотя бы на шаг вперед негативные последствия от одностороннего флирта с Европой, только и остается, что доказывать очередным инспекторам из МВФ, что Украина «не стоит на месте».

А что делает Украина? Правильно, она скачет.

А кто не скачет, тому кредитов не дают.

Комментарии: