Фонтанка воюет с недобросовестными застройщиками

19-04-2013, 20:06
Жители села Фонтанка продолжают войну за землю с недобросовестными застройщиками, грозя массовыми акциями протеста, в случае если власть имущие не наведут порядок и справедливость не будет восстановлена.
История началась еще в 2006 г., когда председатель Фонтанского сельсовета отдал 33 гектара приморской земли фирме «Маккенли» для строительства и укрепления территории, которая находится в аварийном состоянии – земля с домами людей находится под угрозой оползней. Согласно договору, компания должна была отселить людей, предоставив им жилье. Однако, договоры отселения не были подписаны с большинством людей, а сами представители компании пропали на долгие годы. Фонтанка воюет с недобросовестными застройщиками
Пикантность ситуации заключается в том, что фирма не имела опыта противооползневых работ и имела весьма маленький уставной фонд. Владельцем «Маккенли» является Мирослав Гайкович Торосян, экс-президент банка «Порто-Франко», который при мэре Гурвице работал начальником службы согласований горсовета. Впоследствии он уехал в США, где и основал фирму, которая начала активно скупать прибрежные земли.
На сегодняшний день ни один человек не отселен и люди продолжают жить в условиях постоянной угрозы разрушения их домов оползнями. Жители села собирали документы, писали в разные инстанции, объявляли голодовку, но никаких подвижек не наблюдалось. Более того, осенью прошлого года возник вопиющий прецедент: общественницу из инициативной группы Ирину Лашкевич вместе с двумя товарищами по несчастью суд приговорил к штрафу в 15 000 грн за… комментарии в интернете, освещавшие деятельность фирмы в невыгодном свете. Правда апелляция отменила это абсурдное решение.
До сих пор ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. За все эти годы противооползневые работы не были начаты. Фирма не выполнила своих обязательств, сельсовет бездействует. Чиновники обладминистрации обещали создать комиссию по данному вопросу, а люди, отчаявшись уже где-нибудь найти справедливость, готовятся к масштабным акциям протеста. Молчать и дарить землю безвозмездно кому-либо они не намерены.

Фонтанка воюет с недобросовестными застройщиками

Комментарии: