Во дворе Одесского художественного музея открыли первый в мире памятник зрителю

7-11-2014, 21:35
Единственный в мире памятник зрителю открыли в Одесском художественном музее, который отмечает сегодня 115-летие со дня своего основания.
Автор композиции — известный скульптор Александр Князик, передает Думская.
Как заявил на открытии директор музея Виталий Абрамов, за все время существования учреждения его посетило 8 миллионов человек. «Этот памятник — всем им», — отметил руководитель. К слову, восьмимилионным посетителем стал бывший губернатор Сергей Гриневецкий, получивший в дар от музея пожизненный сертификат на бесплатное созерцание его сокровищ.
Праздничные мероприятия будут проходить в течении всего ноября. Завтра в музее откроется выставка «Одесские художники «шестидесятники» ХIХ века».
Здание, в котором расположен Одесский художественный музей было построено в период между 1824 и 1828 годами. Автор проекта не установлен. По окончании строительства сооружение было освидетельствовано известным одесским архитектором Ф. К. Боффо. Первой владелицей дворца была графиня Ольга Станиславовна Нарышкина (урожденная Потоцкая).
В 1888 году дворец был приобретен Одесским городским головой Григорием Маразли — видным общественным деятелем, коллекционером и меценатом. В 1892 году Маразли передает дворец городу, с целью устройства в нём музея изящных искусств. Открытие музея состоялось 24 октября (6 ноября) 1899 года.

Во дворе Одесского художественного музея открыли первый в мире памятник зрителю

Комментарии: