Порошенко рассказал, когда и зачем состоится очередная встреча в Минске

7-12-2014, 13:30
Очередная встреча для мирного урегулирования конфликта в Донбассе запланирована на 9 декабря в Минске.
Об этом заявил журналистам в Чугуеве (Харьковская область – ред.) Президент Петр Порошенко, сообщают Украинские новости.
«Достигнута пока предварительная договоренность, что встреча в Минске состоится 9 декабря», - сказал он.
Порошенко отметил, что Украина ставит на этой встрече задачу утверждения плана графика реализации имплементации «минских договоренностей».
Он отметил, что имеется ввиду проведение 9 декабря дня артиллерийской тишины и выход на протяжении 30 дней на линию разделения, которая определена в минском протоколе.
Порошенко подчеркнул, что это должно корреспондироваться с отводом тяжелого вооружения, артиллерии и техники, и началом эффективного использования мониторинговой и верификационной функции ОБСЕ для того, чтобы обеспечить стабильное прекращение огня.
Он также отметил, что этой процесс должен корреспондироваться с подготовкой к проведению местных выборов в Донбассе, отменой итогов незаконных «выборов» и началом политического диалога.
Порошенко сообщил, что у него в субботу, 6 декабря, состоялся почти часовой разговор с Президентом Франсуа Олландом, который по пути из Казахстана проведет короткую получасовую встречу с Президентом России Владимиром Путиным.
«Мы пытаемся организовать, чтобы эффективность реализации минского формата 9 числа не была сорвана», - сказал он.
Порошенко подчеркнул, что пока что он со сдержанным оптимизмом смотрит на то, что 9 декабря удастся прекратить огонь.

Комментарии: