«Я-легитимный» Янукович так ничего и не понял

28-12-2014, 00:31
Несколько дней назад в России вышло интервью экс-президента Виктора Януковича. Оно вышло довольно интересным. Он рассказал о тех или иных решениях, которые принимались им в момент развития кризиса.
По словам Януковича, он, оказывается, четко понимал невыгодность Ассоциации с ЕС, так как в экономике страны начались бы проблемы: «Переход Украины на технические стандарты ЕС в машиностроении, значительное поднятие дотаций в сельском хозяйстве до уровня ЕС - эти и масса других вопросов были не под силу Украине. Но политики ЕС, настаивая на скорейшем подписании соглашения, наотрез отказывались предоставить какую-либо компенсацию и пересмотреть экономическую часть соглашения». Тем не менее, он вовсе не собирался останавливать данный курс: «Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено». То есть фактически, он пытался выторговать переференции для себя лично, хотя ЕС явно не желал изменять кабальные условия. Ведь целью было подчинение украинской экономики, ликвидация промышленности и высокотехнологичного производства. Если понимал невыгодность, почему ни с того ни с сего с 2012 года развел пропаганду вступления в ЕС? Логичнее было бы провести широкий экспертный анализ плюсов и минусов движения в ЕС и ТС и вынести вопросы на всеукраинский референдум, дабы народ мог определить, куда идти стране. Вместо этого, Янукович и компания гнули абсолютно непонятную линию.
Говоря о событиях начала Майдана, он так и не понял, что в его команде были люди, игравшие «на другую сторону». Не понял он и переломного момента 18-21 февраля, когда массовые штурмы и захваты администраций, а также наступление вооруженных радикалов четко показали, что целью был банальный захват власти. Цитируем бывшего «гаранта»: «Было принято решение пресечь противоправные действия и освободить улицы, прилегающие к Майдану, от погромщиков, но без какого-либо применения огнестрельного оружия…. У меня не было намерений разогнать Майдан; если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы его. Но мне важно было найти компромисс и сохранить страну». О каком диалоге можно было говорить с вооруженными людьми, которые расправлялись с правоохранителями? Сохранить единство уже точно было невозможно. В тот момент было ясно, что нужно вооружать по «Беркут» и ВВ и отдавать приказы, но не было сделано. Ибо уже до того, как было подписано пресловутое соглашение с лидерами оппозиции, гарантированное Россией и ЕС, у Януковича были собраны вещи.
То есть, он проявил банальную трусость, предав тех, кто ему верил. Уже даже осознавая, что его хотят убить, он почему-то не принял меры по организации сопротивления перевороту, хотя имел на это все основания. Он был законным главой государства (отстранили его неконституционно, а соглашение 21 февраля нарушили), однако побоялся «развязывания гражданской войны». Фактически, Янукович отдал страну затеявшим путч без боя. В таких условиях гражданская война была вопросом времени, так как на Юго-Востоке возмутились беззаконием. Строить иллюзии, что «победители» будут учитывать чьи-то интересы и слышать кого-то, кроме себя было как минимум, наивно.
В какой-то мере он прав, что народ стравили между собой политики. По большому счету, трудящимся Востока и Запада Украины делить нечего. Но он до сих пор верит в возможность «единства» Украины и призывает к диалогу. Диалог уже неоднократно предлагался, однако Киев не разоружит «добровольцев», выдержки и терпения у «майданных» политиков нет.

Помимо этого, сейчас он призывает к децентрализации и возможно, федерализации страны. Но придя к власти под этими лозунгами, Янукович забыл о них, будучи «суперунитаристом». Хотя ничто не мешало ввести федерализацию или децентрализацию, когда он имел полную концентрацию власти.
В общем, Янукович так ничего и не понял. Поэтому он полностью заслуживает презрительного прозвища «я-легитимный», данного ему оппонентами.

Андрей Самсонов

Комментарии: