Европа не признала ДНР и ЛНР террористами

15-01-2015, 20:58
В принятой 15 января резолюции Европарламента по Украине отсутствует пункт, предполагающий объявление самопровозглашённых ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Включить этот пункт в резолюцию предлагали депутаты фракции консерваторов, однако в конечный вариант резолюции он всё-таки не попал: европарламентарии предпочли более мягкую формулировку, осудив лишь террористические акты и другие преступления, совершаемые «сепаратистами и другими нерегулярными силами» в Украине.

В остальном резолюция Европарламента в целом носит «проукраинский храктер», хотя и с некоторыми оговорками. Так, депутаты дали положительную оценку парламентским выборам 26 октября, но отметили, что в результате сложившейся в стране ситуации не все части территории и населения Украины представлены в Верховной раде. Европарламентарии осудили "агрессивную политику России", призвали не отменять действующие санкции против России, а говорить об отмене санкций они считают возможным лишь после восстановления Украиной контроля над всей территорией, включая Крым.

Кроме того, в резолюции сказано, что Украина имеет теоретическую возможность добиться вступления в ЕС в будущем. Вместе с тем, резолюция подчёркивает необходимость борьбы с коррупцией в Украине и важность реформ в энергетическом секторе.

Комментарии: