Миссия ОБСЕ вновь заявила о присутствии "третьей силы" на Донбассе

19-04-2015, 14:20
Какие именно стороны мешают наблюдателям выполнять своим обязанности, в ОБСЕ не уточняют.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на востоке Украины заявила, что "третьи стороны" пытаются ограничить работу наблюдателей в регионе конфликта. Об этом говорится в отчете организации по состоянию на вечер 17 апреля.

"СММ удерживается от выполнения своих наблюдательных функций ограничениями, установленными третьими сторонами, и мерами безопасности, включая недостаток информации о местонахождении мин", – говорится в отчете миссии.

Какие именно стороны мешают наблюдателям выполнять своим обязанности, организация не уточняет.

"Ситуация с безопасностью в Донбассе непредсказуема и постоянно меняется, перемирие соблюдается не везде. По этой причине СММ нуждается в гарантиях безопасности со стороны ДНР и ЛНР, которые предоставляются не всегда", – добавляет организация.

В отчете отмечается, что 16 апреля украинские военнослужащие препятствовали прохождению наблюдателей в подконтрольный Киеву населенный пункт Крымское (43 километра к северо-западу от Луганска). ОБСЕ отмечает, что военнослужащие "заявили, что необходимо предварительное уведомление".

Кроме того, СММ за охватываемый в отчете период наблюдала "движение или нахождение" тяжелого вооружения "в районах, которые не соответствуют линиям отвода". Так, на территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике, наблюдатели увидели один танк T-72, в районах, подконтрольных правительству – шесть танков T-64.

Напомним, ранее в ОБСЕ заявляли, что столкновения между украинскими военными и сепаратистами провоцирует неустановленная "третья сторона".

Миссия ОБСЕ вновь заявила о присутствии "третьей силы" на Донбассе

Комментарии: