Кинорежиссер: Одесская киностудия не снимает своих фильмов уже 7 лет

5-08-2015, 19:09
Режиссер Одесской киностудии Игорь Шевченко рассказал не только о проблемах в отечественном кинематографе, о судьбе некогда великой и известной студии, но и о том, что, по его мнению, произойдет в будущем с отечественным кино.

Кинорежиссер: Одесская киностудия не снимает своих фильмов уже 7 лет


Одесская киностудия выпустила массу прекрасных фильмов в советское время, те же «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Весна на Заречной улице», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие. Что произошло после развала СССР с украинским кинематографом? Несмотря на то, что 90-е годы были очень тяжелыми для всех, для Одесской киностудии, судя по количеству выпущенных фильмов в постсоветское время, кризис еще не закончился.

Х-ха, Одесской киностудии ещё очень крупно повезло, что она до сих пор остаётся полу-государственной, только это и спасает её пустующие стены от окончательной ликвидации - по закону государственное предприятие нельзя признать банкротом и за бесценок пустить с молотка. А вот Ялтинской студии, после развала Союза, повезло меньше - в своё время её передали в частные руки целиком, после чего в течение пары лет она была фактически ликвидирована. И это неудивительно - земельный участок под студией для владельца был гораздо ценней, чем какое-то непонятное «киноискусство». Кроме того, закончилась эра планового финансирования и массового индустриального производства фильмов, когда съёмки были поставлены на "конвейер", и мы оказались в условиях «рынка», когда у государства нет денег даже на полноценное содержание столичной студии Довженко, не то что там «какой-то там» провинциальной Одесской киностудии... А своих денег - хотя бы от продажи фильмов прошлых лет - у студии давно нет, потому что при реорганизации все права на наши фильмы, а соответственно, и весьма немалая постоянная выручка от их продажи стараниями одной ушлой барышни ушли «налево» - в её личный карман, буквально «озолотив» плутовку. Печально, но факт, такова структура момента.

Как повлиял Майдан и приход нынешней украинской элиты к власти на одесский кинематограф?

Никак не повлиял - ни к лучшему, ни к худшему. Одесская киностудия как не снимала никаких фильмов, так их и не снимает - и так уже семь лет. Нынешней украинской элите, как впрочем, и предыдущей, просто не до нас. Хорошо это или плохо? Как сказал поэт – «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь...»

Ходят слухи, что после смены руководства многие талантливые кинематографисты были уволены, а в массовку набирают прямо на улицах Одессы. Более того, на данный момент в ходу исключительно фильмы на националистические темы по сценариям никому не известных писателей, расплодившихся после Майдана.

Изгнание кинематографистов с Одесской киностудии не вчера и даже не позавчера началось. Первая волна сокращений и увольнений прокатилась ещё лет пятнадцать назад, в начале «нулевых», и таких «цунами» было уже три или четыре, просто сейчас наступил финальный акт этой драмы. Новому руководителю (Андрей Зверев – прим. ред.), по нелепой и досадной случайности возглавившему студию, профессионалы вообще не нужны, ему гораздо удобнее общаться с людьми в кино столь же случайными, это его уровень и «потолок», поскольку и сам «директор» - человек в кино совершенно «левый», и вообще, как иронично говорят в Одессе – «приезжий». Результат - ожидаемо удручающий. Но «национальные темы по сценариям никому не известных писателей» на студии пока не особо в ходу, наоборот, имели место потуги замахнуться - конечно, не «на Вильяма нашего Шекспира», но на экранизацию рассказа Теннесси Уильямса... Естественно, силами кинолюбителей, город у нас всегда был творческим, а сейчас и подавно - любой владелец видеомыльницы «сам себе режиссёр». И - конечно же, всё это было сварганено с грубейшим нарушением Авторского права - без всякого согласования с наследниками писателя или другими правообладателями его произведений. Это и неудивительно - в последнее время у меня вообще создалось впечатление, что, как говорится в известной поговорке, Звереву «закон не писан».

Как уже говорилось, нынешний глава киностудии Андрей Зверев на самом деле не имеет никакого причастия к сфере кино. По образованию Зверев финансист, ранее представляющий интересы частных акционеров в ЧАО «Одесская киностудия». Как складываются отношения у персонала с человеком, столь далеким от искусства?

Из самых последних его выходок - совсем недавно Зверев пытался через арбитражный суд (!!!) запретить пускать на студию... заслуженного работника культуры Украины, оператора комбинированных съёмок высшей категории, проработавшего на студии полвека, снявшего все спец-эффекты к знаменитым «Приключениям Электроника» и легендарным «Чародеям"» и огромному количеству других, до сих пор любимых зрителями картин - Всеволода Владимировича Шлемова. Чем ему помешал безобидный ветеран студии, член правления одесского Союза кинематографистов, которому на днях стукнуло 82 года - понять решительно невозможно... Согласитесь, ну о чём можно разговаривать с таким самодуром?

Недавно появилась новость, что на Одесскую киностудию поступил огромный заказ на съемку антикоррупционных роликов. С каких пор одна величайших советских киностудий, занимается исключительно политическими заказами, поступившими, по косвенным данным, от нового губернатора области Михаила Саакашвили?

Насколько мне известно, серию антикоррупционных роликов финансирует какой-то германский фонд, на Западе их как грибов после дождя. Наверное, немцы хотят как лучше - но я абсолютно не удивлюсь, если в итоге - по закономерной иронии судьбы - внезапно окажется, что деньги, выделенные «на борьбу с коррупцией» на студии элементарно... прикарманят - ни тебе денег, ни тебе фильмов... Вполне реальная перспектива - никто ведь и не помышляет привлечь к съёмкам кинематографистов - в первых рядах «снимальщиков» снова приближённые к Звереву аматоры из массовки.

В Одессе ежегодно проходит кинофестиваль ОМКФ. Изменилась ли форма проведения фестиваля в сравнении с прошлыми годами? Появились ли какие-то инновации? Чем отличился данный кинофестиваль в этом году?

Формат внешне остался вроде бы прежним, но вот по содержанию, по самому наполнению, именно этот, уже 6-й по счёту ОМКФ мне, как и многим моим коллегам, показался скучным, как никогда. Впрочем, ощущение что фестиваль «скисает» и «выдыхается», появилось уже 2012-м году... И в любом случае всё это «действо» изначально было лишь бледной тенью «Одесской альтернативы» 1988 года, тогда фестиваль действительно был одесским праздником с удивительной, уникальной творческой атмосферой. А сейчас - ну, ещё одно заурядное коммерческое мероприятие, как наш ежегодный фестиваль «Еды и выпивки». Грустно, девушки...

Как вы считаете, нынешняя ситуации на Одесской киностудии символизирует собой закат украинского кинематографа или же все-таки есть шанс, что украинское кино вернется на большие экраны с громадным прорывом?


Хочется быть оптимистом, даже если для этого пока нет – и, увы, даже и не предвидится - ровным счётом никаких оснований. Но всякое бывает... Буду искренне рад, если это, наконец, случится. А «пуркуа» бы и не «па»?

Беседовала Юлия Гаврильчук

Комментарии: