Киевский суд частично разрешил снести памятник Екатерине Второй в Одессе

20-08-2015, 20:11
Высший административный суд Украины принял решение в деле одесситки Надежды Содоль и Союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» против Одесского горсовета.

Киевский суд частично разрешил снести памятник Екатерине Второй в Одессе

Об этом сообщает «Таймер».

«Казаки» требовали отменить решения горсовета о восстановлении памятника Основателям Города на Екатерининской площади и переносе памятника морякам броненосца «Князь Потёмкин–Таврический», а также признать незаконными постановления Приморского райсуда Одессы и Одесского апелляционного админсуда в пользу мэрии.

Рассмотрев кассационную жалобу, Высший админсуд усомнился в чистоте процедуры переноса памятника потёмкинцам на Приморскую улицу и в объективности первых двух инстанций.

«Ответчик не предоставил никаких доказательств невозможности сохранения памятника «Потёмкинцам — потомки» на Екатерининской площади…Кроме того, в соответствии с постановлением Совета министров Украинской ССР от 21 июля 1965 №711 «Об утверждении списка памятников искусства, истории и археологии», действовавшего на момент возникновения спора, памятник «Потёмкинцам» имеет статус республиканского, а для совершения каких-либо действий с памятником общегосударственного значения Одесский горсовет должен обращаться исключительно в Кабинет министров Украины. Эти обстоятельства не были предметом исследования ни при рассмотрении дела судом первой инстанции, ни при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции»,

— говорится в решении.

В итоге Высший админсуд частично удовлетворил требования истцов, отменил решения первых двух инстанций и вернул дело на новое рассмотрение в Приморский суд.

Отметим, что истцы руководствовались совсем не соображениями исторической справедливости и не желанием вернуть на место памятник революционным матросам. Сам этот памятник по новым законам также подлежит декоммунизации, то есть сносу. А после разрешенного судом сноса памятника Екатерине на площади освободится место под будущий памятник кому-то из пантеона новых «героев Украины».

Комментарии: