МИД Приднестровья считает провокацией призывы Украины о замене миротворцев РФ

25-08-2015, 16:52
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански заявила, что выпады временного поверенного в делах Украины в Молдавии Геннадия Алтухова о несоответствии миротворческой операции на Днестре целям урегулирования конфликта достаточно провокационные.

МИД Приднестровья считает провокацией призывы Украины о замене миротворцев РФ

Об этом она сообщила на своей странице в «Facebook».

«Как воспринимать всерьез подобные высказывания, когда делает их представитель страны, чьи десять военных наблюдателей принимают участие в многосторонней миротворческой операции на Днестре, в рамках которой под эгидой Российской Федерации удалось обеспечить не только совместное участие в миротворческой операции контингентов конфликтующих сторон, но и эффективность, завидную, кстати, для всего мирового опыта миротворчества?»,

— написала Штански.

«Хотелось бы понять, что именно в представлении украинской дипломатии есть сегодня цель этого урегулирования, раз неэффективной вдруг стала миротворческая операция, которая, по сути, за все годы конфликта стала единственной гарантией мира и не дала пролиться крови ни одного жителя в Зоне безопасности и зоне неурегулированного по сей день конфликта на Днестре»,

— отмечает глава приднестровского внешнеполитического ведомства.

Ранее Алтухов заявил, что Украина выступает за замену военных миротворцев в Приднестровье на международную многостороннюю миссию. Притом, что Украина наряду с Россией является гарантом и посредником мирного урегулирования конфликта в Приднестровье. Алтухов отметил, что «к сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса».

Штански подчеркнула, что предложение о некой «международной миротворческой миссии» вместо многосторонней совместной миротворческой операции украинскому представителю следовало бы обсудить с жителями приднестровского города Бендеры, которые бы рассказали, как под артобстрелом в 1992 году на животе по раскаленному асфальту ползли в убежища со своими детьми, обстреливаемыми при этом еще и приезжими снайперами с крыш многоэтажных домов.

Напомним, что миротворческая миссия в Приднестровье развернута на основании подписанного в 1992 году Соглашения. В Совместные миротворческие силы входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских и 355 — молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12−24 км в ширину.

Комментарии: