Кандидат в мэры Одессы: «Я бы хотел видеть Украину мирной страной»

29-09-2015, 09:18
Дмитрий Волошенков, несмотря на возраст, уже успел побывать депутатом Верховной Рады и вице-губернатором Одесской области, а нынче решил баллотироваться в мэры Одессы. Мы поговорили с политиком о причинах, побудивших к такому шагу.


Кандидат в мэры Одессы: «Я бы хотел видеть Украину мирной страной»


— Дмитрий, расскажите, что побудило Вас баллотироваться в мэры Одессы?

— Я думаю, что правильно будет построить ответ на двух платформах – эмоциональной и профессиональной. Во-первых, я одессит – родился, учился, вырос в этом городе. Закончил здесь медицинский университет и академию государственного управления. Я отношусь к той счастливой категории людей, которым повезло с родителями и с Родиной. Я счастлив, что родился в Одессе. Эта эмоциональная составляющая, которая меня как человека активного, выбравшего своей стезёй общественно-политическую деятельность, сегодня побуждает меня в условиях выборов заявить о себе как о представителе политической силы, предлагающей конкретные позиции, которые мы хотим изменить в нашем городе и которые нас не устраивают на сегодняшний день. Что касается профессиональной составляющей, то я здесь могу говорить, как человек последние три года проработавший в должности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации. В простонародье это называется вице-губернатор Одесской области. Я занимался гуманитарным сектором, образованием, медициной, спортом, культурой и значительную часть времени проводил в области. Гуманитарная сфера Одессы нуждается в том, чтобы получить новый импульс. Импульс идей и импульс финансово-экономический. Потому что как говорят: «Искусство вечно пока оно финансируется». Здесь для меня самым важным вопросом был вопрос платформы, которая бы позволила на сегодняшнем этапе дать ответ на самый главный вопрос: «Какой план развития нашего города? Каково будущее Одессы? Где искать ресурсы, для того чтобы те идеи, которые мы выложили в качестве своих программных целей, были осуществлены? Где финансовая подоснова?». И здесь мы выявили очень простую формулу. Сегодня единственным сектором, который может дать ресурсы для финансового роста является аграрный сектор, который включает в себя территорию Одесской области, но он неотделим от Одессы. Потому что Одесса это порт, торговые традиции. В Одессе некогда были мощные аграрно-промышленные фундации, которые, к сожалению, были разрушены. Первая часть их потерялась при смене царского режима на советский, а вторая часть бесследно исчезла при развале СССР. Эмоциональный и профессиональный аспекты подвигли меня к тому, чтобы сегодня заявить о себе как о члене большой команды «Аграрной партии Украины».

— Вы долгие годы были членом «Партии Регионов». Что послужило причиной её быстрого развала? Со стороны казалось, что это монолитная структура, но она рухнула как карточный домик.


— Могу сказать так: в переводе на общее количество лет, которые я прожил с момента рождения, «Партия Регионов» заняла значительное место по временному термину. Я стал членом партии в 2004 году как руководитель молодежной организации. Тогдашний мэр города Руслан Борисович Боделан в знаковом для Одессы месте Дворце Моряков вручил мне партбилет. Я впервые в жизни стал членом партии. Идея создания «Партии Регионов» исходила из идей, рождённых в Одессе и Одесской области. Здесь была общественная организация «Возрождение региона» — закладывалась идея возрождения одесского региона. Уже тогда в начале двухтысячных понимали, что региональная политика, политика децентрализации и возможности получения местными советами тех полномочий, которые помогли бы им иметь больше экономической свободы, будет ключом к дальнейшему развитию региона, территории, независимо от того, берём мы южную часть Украины, восточную или западную. Я до сих пор являюсь убежденным сторонником идеи, что базисная программа «Партии Регионов» была лучшей программой, потому что она включила ряд позиций, которые необходимы Украине и на сегодняшний день. Но, к сожалению, заоорганизованость и наличие тяжелой олигархической финансовой доминанты, убрали на определенном этапе здравую демократическую тенденцию в партии, которая должна присутствовать. Исчезла конкуренция идей, не стало правильной и прозрачной оценки политических лидеров. Это привело к печальному концу партии. Янукович, подменив реальное и кажущееся, спаразитировав на здравых региональных идеях, привел партию к развалу. Этому способствовало его окружение. Партия лишилась прозрачного выборного момента. Я был на последнем съезде «Партии Регионов», который проводился уже после бегства Януковича. Я туда ехал, хотя многие однопартийцы к тому времени побоялись и разуверились, но у меня была последняя надежда. В партии было много приличных людей – профессорско-преподавательский состав, 53 тысячи членов партии в области, 22 тысячи состояли в городской организации. Я думал, что после столь тяжелого удара оставшиеся люди должны были здраво оценить ситуацию – сделать прозрачные выборы, выбрать нового лидера партии. Мои надежды разбились прямо на съезде. Я увидел, что ничего не поменялось. Рыбак монотонно зачитал текст о том, как плохо поступил Янукович. Добкин завел в зал с собой как бы 120 делегатов от восточной Украины. Делегация Одессы составляла чуть более 20 человек. Тогда могли возглавить партию трое – Добкин, Бойко и Тигипко. Мне больше всех понравился Тигипко и я отдал свой голос за него. Одесская делегация инстинктивно проголосовала за Добкина и лишь трое поддержали Тигипко. После победы Добкина я понял, что у этой политической силы нет будущего. Руководство партии потребовало, чтобы Тигипко отказался от президентских амбиций, но он этого не сделал. Поддержавшие его люди попали в немилость. Я написал заявление о выходе из партии по собственному желанию.

— Верите ли Вы в то, что Украина станет федеративным государством и являетесь ли Вы сторонником федерализации?


— Я думаю, что у нас появился фантомный страх перед темой федерализации. Связан он с тем, что многие кто об этом говорят, на самом деле не обладают достаточной базой знаний для понимания самой идеи федерализации. С 1991 года мы имели в своем составе Автономную республику Крым, которая своим нахождением в стране была часть незаконченного механизма федерализации. Европейские страны, на которые нынче модно равняться и европейский опыт, говорят о примерах, когда федеративное устройство делает страну ещё крепче. Особенно это касается многонациональных стран. Я ничего катастрофического в теме федерализации не вижу. Решение о федерализации должно было быть принято на государственном уровне гораздо раньше. Сегодня период мирной федерализации невозможен ввиду наэлектризованности населения и политических конфликтов внутри страны.

— Как Вы оцениваете первые месяцы работы губернатора Одесской области Саакашвили?

— Саакашвили оказался заложником ситуации. Он не знал какой механизм получит в руки. Его ввели в заблуждение касаемо полномочий губернатора. Заметен явный асинхрон между его инициативами и возможностями. Увеличивается пропасть между его обещаниями и тем, что мы видим на финише. Практическое решение задач, которые ставит Саакашвили, сегодня невозможно ввиду отсутствия полномочий у облгосадминистраций. Осуществление обещанного возможно лишь после децентрализации. Оптимально для Саакашвили было бы баллотироваться в мэры Одессы, т.к. градоначальник меньше зависим от Киева.

— Как вы относитесь к идее создания в Одессе зоны Порто-франко?

— Отношусь позитивно, то что касается экономического статуса. Эту позицию мы внесли в программу «Аграрной партии» в Одессе. Зона свободной торговли пойдет на пользу городу.

— Вы читали книги Олеся Бузины? Разделяете ли его взгляды?

— Книги не читал. Сталкивался лишь с его публицистическими статьями. То, что я читал, вызывало у меня больше позитивных моментов. У него как у одиозной фигуры было своё мнение на многие вещи.

— Что Вы думаете по поводу дела журналиста Артёма Бузилы? Он ведь долгие годы состоял в молодёжной организации «Партии Регионов».

— Артема лично не знал. По общественной деятельности пересекался с Еленой Глищинской (Романова), которая также задержана в связи со съездом активистов Бессарабии. Я думаю, что их просто подставили старшие товарищи.

— Какой Вы видите Украину в 2025 году?

— Я вам скорее отвечу, какой я хочу видеть Украину – серьезным, интересным мировому сообществу игроком в аграрной сфере. Я думаю, что мы в будущем превратимся из страны, которая выращивает продукты и продаёт их, в страну, которая ещё их перерабатывает. К тому времени Одесса и Одесская область видоизменятся. Здесь появится большой новый порт, инфраструктурные объекты. Мы наконец-то получим дорогу, которая соединит Одессу с Европой через Рени. Мы получим логистически продуманные транспортные развязки. Станем участниками нового транспортно-экономического коридора, который через Черное Море будет связывать Азию с Центральной частью Европы. И однозначно я бы хотел видеть Украину мирной страной.

«Украина 2025»

Комментарии: