Европейские политики в Одессе призвали прекратить репрессии против Бессарабии

30-09-2015, 20:37
0 сентября в Одессе в конференц-зале "Греческий" должна была состояться конференция на тему: "Перспективы евроинтеграции в Одесском регионе. Права человека, свобода слова и базовые европейские ценности". Где планировалось обсудить вопросы развития европейского выбора Украины, вопросы сохранения и развития демократии и свободы слова, а также самые острые вопросы экономического развития Украины и Одессы. У европейских политиков и депутатов были намерения поделится своим опытом проведения реформ, рассказать о своих впечатлениях по итогам мониторинговой поездки по регионам Одесской области. Обсудить положение национальных меньшинств в Одесской области, в частности на примере греческой диаспоры.

Но внезапно, группа экстремистов одесского «Евромайдана» заблокировала вход в гостиницу "Дюк-Отель" с тем, чтобы не допустить проведения круглого стола. Грубо попирая те самые "Права человека, свобода слова и базовые европейские ценности» о которых планировалось вести речь на конференции. В мероприятии должны были принять участие депутат парламента Греции (СИРИЗА) Василис Хаджиламбру, бывший заместитель министра обороны, бывший депутат парламента Константинос Исихос, бывший заместитель министра экономики Греции, бывший депутат парламента Надия Валавани, журналист, режиссёр Кириакос Хаджистефану и другие.

Несмотря на то, что блокирование гостиницы где проживали гости продолжалось почти весь день, европейские гости при помощи Греческого консульства и сотрудников миссии ОБСЕ смогли выбраться в зал где планировался круглый стол и с удивлением обнаружили что администрация отеля без объяснения причин отказала в проведении конференции.
Но несмотря на такое жесткое и циничное противодействие иностранные гости все же смогли высказать свою точку зрения в ходе импровизированного брифинга. Который состоялся в одном из ресторанов центре Одессы.

В ходе диалога разговор неминуемо перешел к острому и наболевшему вопросу сохранения и развития демократии и свободы слова в Одессе и на Украине. Европейские политики и депутаты рассказали о своих впечатлениях по итогам мониторинговой поездки по регионам Одесской области и встрече с греческими общинами Одесской области. В ходе дискуссии самую серьезную озабоченность европейских гостей вызвало реальное положение национальных меньшинств в Одесской области, в частности на примере греческой диаспоры во многих областных центрах. Положение греческого меньшинства, как и многих других национальных общин, вызывает справедливую озабоченность. Ситуация в этом вопросе только деградировала после майданных событий в Киеве. Речь в первую очередь идет об известном законодательном акте, запрещающем использование языков национальных меньшинств.

Василис Хаджиламбру, депутат парламента Греции (СИРИЗА) в своем выступлении отметил: "Международные институты неоднократно указывали властям Украины на необходимость эффективной работы в правозащитной тематике и изменения отношения к гражданам и организациям,представляющим интересы национальных меньшинств Украины. Институт защиты прав национальных меньшинств в Украине не развит. Рекомендательные документы ООН, ОБСЕ не исполняются или исполняются не в полной мере. "

Учитывая драматические события по блокированию и срыву конференции, политики не смоли обойти тему роста экстремизма в Украине. "Европа должна со всей серьезностью отнестись к нарушениям прав национальных меньшинств на Украине и призвать власти в Киеве предпринять реальные шаги по исправлению ситуации в данной сфере. То же относится и к вопросу активизации неонацистских и радикальных группировок, деятельность которых представляет прямую угрозу нетитульным нациям на Украине." с озабоченностью отметил Константинос Исихос, бывший заместитель министра обороны Греции.

Разговор на импровизированном брифинге продолжался более часа, в ходе которых были затронуты все наиболее важные темы, в частности культурно-экономическому развитию регионов Украины, где состав и количество национальных меньшинств было всегда намного больше чем в среднем по стране, таких как Бессарабия. Политики отметили необходимость скорейшего прекращения политических репрессий против независимых политиков и общественников в данных регионах.

Европейские политики планируют после возвращения из Украины в рамках отдельного пресс-брифинга подробно проинформировать своих коллег в Брюсселе о печальных результатах поездки в Одессу, основных итогах круглого стола, полученных там острых впечатлениях и выводах о положении греческого меньшинства в стране и катастрофической ситуации со свободой слова.
Европейские политики в Одессе призвали прекратить репрессии против Бессарабии

Комментарии: