Семен Уралов: В Одессе происходит «ласковая» оккупация

6-10-2015, 11:07
Семен Уралов, эксперт-политолог и шеф-редактор аналитического портала «Однако.Евразия», рассказал о политической обстановке в Одессе и на Украине. По его словам, несмотря на то, что существует несколько видов оккупационного режима, все они приводят к одному и тому же – уничтожение государственности страны и угнетению ее народа.

Семен Уралов: В Одессе происходит «ласковая» оккупация

Здравствуйте! Семен, скажите, пожалуйста, как вы можете охарактеризовать политическую обстановку в Одессе и на Украине, в целом?

Добрый день! Одесса находится в состоянии прямой оккупации США в отличие от других регионов, которые находятся в опосредованной оккупации.

Что вы имеете в виду, когда говорите об нескольких видах оккупации – прямой и опосредованной?

Смотрите, Порошенко является украинским олигархом, который находится под внешним управлением США, а вот Саакашвили является прямым менеджером. Разница в том как тобой управляют — напрямую или через посредников.

То есть, тот же Харьков и Киев, которые находятся под влиянием Порошенко – это опосредованная оккупация, в то время как из-за Саакашвили Одесса находится намного ближе к прямой зоне конфликта?

Саакашвили – это всего лишь менеджер процессов оккупации, а вот ипортовая нфраструктура Одессы и является ключевой причиной. Если мы посмотрим оккупационную модель США, то есть, их действия в странах, которые они оккупировали – Корея, Вьетнам, Ирак то мы увидим, что всё начиналось с ключевых точек страны – портов. США – это морская империя, в отличие от России или Китая. Именно по этой причине им нужен порт, через который они будут контролировать территорию. Им Киев нужен в разы меньше, нежели Одесса.

Получается, что именно Одесса является тем ключевым регионом Украины, который будет подвергаться не только борьбе с несогласными с нынешней политической обстановкой в стране, но и, в конце концов, станет марионеткой в руках США с полной приватизацией всех стратегически важных объектов?

Ну почему же. Одессе могут дать некоторые послабления. Ведь оккупация не обязательно должна осуществляться напрямую, как это происходит на Донбассе, с танками и кровью. Есть, так сказать, мягкая оккупация. Может быть, даже будет послабление по русскому языку.

А что вы скажете о команде Саакашвили? О людях, которых он выписал себе в помощь и о тех, кто в своей родной стране находятся в розыске за преступления совершенные против своего народа?

Грузия была лабораторией США, где в свое время были отработаны технологии оккупации. И сегодня в Одессе реализуется то, что было опробовано ранее в Грузии. Ведь американцы, так же как и Саакашвили – не дураки. Они проводят параллельно два процесса, сопровождающиеся активной пиар-компанией: повышают личный рейтинг Саакашвили показательной близостью к народу (появление губернатора в общественном транспорте), общением с одесситами. Можно сказать, что это своеобразная «ласковая» оккупация. И на фоне всей остальной Украины можно увидеть нечто симпатичное в действиях Саакашвили в Одессе.
Поэтому на все эти процессы нужно смотреть, так сказать, сверху. То есть, не упираясь в то, что оккупация – это обязательно танки и смерть. У нас на Украине идет, в первую очередь, финансовый захват. Американцев интересуют ресурсы и политическое влияние, а люди – это второстепенно. Я не удивлюсь, если в режиме оккупации в Одессе будет принят региональный русский язык, и на фоне остальной русофобии Саакашвили будет казаться демократом.

И такая вот «ласковая» оккупация Одессы, получается, ненамного отличается от того, что происходит в остальных городах Украины?

Конечно. Знаете, это выглядит так: «Вас все равно изнасилуют. Но в данном случае еще подарят букет цветов». Однако насилие в любом случае произойдет. Поэтому разницы я не вижу никакой.

Как вы прокомментируете слухи о том, что к команде Саакашвили присоединятся такие известные личности как Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков?

Ну, смотрите, Мария Гайдар ведь уже приехала в Одессу. А вслед за ней могут потянуться и другие оппозиционные российские деятели. Это, как раз, и называется режимом «ласковой» оккупации, когда власть пытается создать имидж самой демократичной среди всех регионов. Однако никакого значения это не имеет, потому что управление регионом находится не в руках Саакашвили или официального Киева. А в руках тех менеджеров Госдепа, которых интересуют исключительно земли, ресурсы, порт – возможность заходить на территорию Украины через море.

Понятно. Но в связи с назначением Саакашвили на пост губернатора Одесской области возникает логичный вопрос. Является ли одной из целей США дестабилизация обстановки в Приднестровье?

Думаю, что это одна из ключевых целей, как было в случае с Южной Осетией. Вопрос состоит только в том, когда это произойдет. Я думаю, что это произойдет в момент еще и экономического кризиса в Приднестровье, потому что сейчас там уже происходит снижение социальных стандартов, растет напряжение. Да и президент Приднестровья победил в ходе определенного раскола во втором туре выборов и есть люди, которые им недовольны. А впереди еще и выборы в парламент. Я думаю, что все это будет каким-то образом коррелироваться в связи с уже написанной ситуацией по Приднестровью.

Говоря о выборах. Оставим пока Приднестровье и вспомним, что скоро на Украине региональные выборы. Недавно в Харькове произошла вопиющая ситуация, когда Оппозиционному блоку отказали в регистрации.

Здесь все просто. На данный момент у людей просто отнимаются альтернативные варианты. Они просто хотят получить власть для того, чтобы выгнать остатки регионалов, коммунистов и взять полностью под контроль местную власть.

Вы думаете, что на нынешних выборах на Юго-Востоке могут победить исключительно националистические партии? Ведь есть же еще внефракционные депутаты, поддерживающие идеи единства между Россией и Украиной.

Это все риторика. Смотрите, в Ильичевске Блок Петра Порошенко собирает подписи за сохранение прежнего названия города исходя из закона о декоммунизации. То есть, сам Порошенко подписал закон о запрете всего советского, а члены его партии действуют вопреки его воле.

Давайте вернемся к Одессе и ее тюрьмам, наполненным огромным количеством политических заключенных. Людям, которые всего лишь имели наглость высказать свое мнение во время ужасающих событий в прошлом году. Как вы думаете, могут ли они все же выйти на свободу при нынешнем правительстве?

Нет. До смены власти я не думаю, что кто-то сможет выйти из тюрьмы.

А если брать в расчет такие факторы, как сделка с СБУ и признание во всех грехах?

Это совсем другое дело – переход на сторону противника. Если люди могут пойти на предательство или отказ от своих ценностей, убеждений, идеалов, то тогда… Ну это же все таки не выйти. Я не осуждаю таких людей, потому что не знаю в каких условиях они содержаться, как к ним относятся. Знаете, хорошо рассуждать, находясь среди своих хоть и в обстреливаемом и блокированном Донбассе, каково сейчас людям за решеткой. Судить легко.

То есть, вы говорите о том, что до смены власти никто из политзаключенных не сможет выйти на свободу. Однако, если брать в расчет, что официальным путем у нас сменится власть через 3-4 года, то может ли это быть крайним сроком, обозначающим годы проведенные политзаключенными в тюрьме?

Смена власти будет прямым образом связана с социально-экономической ситуацией на Украине. Если Украину, как и сейчас, будут поддерживать кредитами и держать на плаву, то власть у руля может продержаться довольно долго. Несмотря на то, что все эти кредиты не спасают положения Украины, они дают ей шанс быть подключенной к аппарату искусственного дыхания.

А как долго могут поддерживать Украину в таком состоянии?

Цена вопроса для поддержания на плаву, если исходить из предыдущих вливаний – это порядка $4 млрд. в квартал. Данная цифра для финансового капитала США – это мелочь.

И напоследок. Что вы можете посоветовать одесситам, харьковчанам, запорожцам, которые сейчас живут в условиях оккупации? Как им воспитывать детей при полнейшей украинизации и отречению от идеалов прошлых лет? Может быть, пытаться привить им нынешние украинские «ценности» или же сразу готовить к эмиграции?

Необходимо, чтобы семья вопреки государственной пропаганде, удерживала ребенка от падения в евромайдановскую пропасть. Такие примеры есть, они нередки. Родителям необходимо создать условия, когда в семье будут заблокированы все эти моменты пропаганды ненависти и людоедской идеологии. Детям всегда можно все объяснить и рассказать. А эмиграция – здесь каждый должен принять собственное решение. Советовать в данном случае я не могу. Для кого-то эмиграция действительно будет наилучшим выходом из сложившейся ситуации, для другого – желаемым, однако ему может не хватать ресурсов, возможностей и прочего. Несмотря на все это, тихое сопротивление оккупации – вполне возможно.

Беседовала Юлия Гаврильчук

Комментарии: