Янукович требует ЕСПЧ расследовать покушение на его жизнь

19-10-2015, 16:30
Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека «в связи с нарушением прав человека в отношении него».

Янукович требует ЕСПЧ расследовать покушение на его жизнь


Об этом сообщает британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

«Янукович обратился с иском сейчас, потому что очевидно, что украинская власть полна решимости доказать обвинения против него. Они позволили несправедливое судебное разбирательство, нарушают его основные человеческие права присутствовать и защищаться от обвинений, которые он категорически отрицает»,

- сообщают адвокаты экс-президента.

«Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украина неоднократно нарушала его права человека. Он просит суд признать нарушение его прав согласно Европейской конвенции о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации за его политический статус и мнения (статья 14)»,

- объясняют в адвокатской компании.

Напомним, Виктор Янукович покинул Украину 22-23 февраля 2014, перебравшись в Россию. Сообщалось, что все имущество Януковича и его соратников арестовано.

11 августа 2015 года Януковича вызвали на допрос в прокуратуру. Как и ожидалось, Янукович не явился на допрос в ГПУ. Вместо него пришел адвокат Виталий Сердюк. По словам адвоката, Янукович не пришел в ГПУ для проведения следственных и процессуальных действий, поскольку боится за свою жизнь. Сердюк напомнил, что Янукович готов дать показания по месту своего нахождения путем видеоконференции.

Комментарии: