Журналист: Мужское население Украины ставят под жесткий учет

26-11-2015, 12:00
Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона №2504а о Едином государственном реестре военнообязанных. Что таит в себе этот законопроект и чего ожидать мужскому населению как в Одессе, так и на всей территории Украины рассказал в своем видеоблоге «Молоко» журналист Евгений Димитраш.

Журналист: Мужское население Украины ставят под жесткий учет


Об этом сообщает ПолитНавигатор.

«Если вы гражданин Украины, да при том мужчина в возрасте от 18-ти до 60-ти лет, в этот реестр попадут ваши паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о ваших родителях, месте работы, регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, ваше оцифрованное изображение, сведения о датах выезда из Украины, информация об образовании и ваши детские письма Деду Морозу. Последнее, как вы, понимаете, шутка. А вот всё остальное – нет.

Ожидается, что после введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в который можно будет из разных точек страны. Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины «Про военный долг и военную службу», предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Весело, правда?

Знаете, а ведь в Генштабе надеются, что вышеупомянутый реестр заработает в конце текущего года, и новая волна мобилизации пройдет уже с его помощью. А мне вот не дает покоя вопрос: для чего вообще вот это всё? Ведь перед выборами спикер АТО Лысенко сам говорил, что мобилизация будет добровольной, если начнется обострение на востоке. Обострение, как мы видим, началось. Причем, еще раз обращаю ваше внимание – сразу же после провальных для киевской власти местных выборов. Только вот запланированная на начало 2016-го года седьмая волна мобилизации в свете готовящихся изменений законодательства вовсе не представляется такой уж и добровольной. Скорее – наоборот.

Зачем столь жесткая перестраховка? Выводы напрашиваются неутешительные. Либо в Киеве не очень-то верят, что те, кто «еще ощущают тепло автомата», захотят добровольно вернуться на передовую. Либо послевыборные репутационные потери киевской власти настолько велики, что приходится резко переключать внимание граждан на более насущные для них вопросы. Поголовная мобилизация – как раз один из таких»,

- рассуждает автор.



Источник ПолитНавигатор.

Комментарии: