baner

Украинский журналист: Одесса стала оплотом масонской символики

14-05-2016, 09:00

Как Одесса стала оплотом масонской символики?



Украинский журналист: Одесса стала оплотом масонской символики


Атмосфера Южной Пальмиры завораживает, в этот город хочется возвращаться снова и снова, впитывая его запахи, общаясь с людьми, фотографируя диковинные строения.
Сердце переполняется душевностью, голову начинают посещать мысли о мистическом и вечном.

Историки, краеведы и некоторые жители считают, что здесь витает таинственный и непобедимый дух масонства! Так ли это на самом деле, давайте разбираться, опираясь на официальные исследования и собственную интуицию.

Свидетельства Виктора Савченко

Едва основанный город сразу привлек масонское движение. Ноябрь 1817 г., считает одесский краевед, вдохновил идейных лидеров на открытие впоследствии самой многочисленной в Российской империи ложи «Понт Евксинский», при этом граф Александр-Андро Ланжерон взял на себя бразды правления.

Доподлинно известно, что и ранее, с 1810 г. по адресу: Екатерининская пл., д. 3 в Одессе проводились тайные собрания, в них принимали участие преемники петербургского филиала морской ложи «Нептун» (только в ХХ в. во время сноса строения удалось приоткрыть завесу тайны – в подвале покоились фрагменты масонского храма, стены украшала мистическая роспись).

Украинский журналист: Одесса стала оплотом масонской символики


Конспирация, конспирация

Следующий виток в истории города обозначился травлей масонов, вспомним 1822 г. Появились запреты на совмещение госслужбы и членство в ложах, полиция устраивала облавы, но «масонский заговор» чинился в апартаментах с тайными подземными ходами: доме Волконского на улице Канатной, Художественном музее, Воронцовском дворце и гостинице «Лондонской». Это позволяло адептам вовремя скрываться от преследователей.

Тайные адреса с чарующей символикой

Начнем с «треугольного» дома Рено (Преображенская-Елисаветинская (Щепкина)), некогда его фасад был расписан в духе масонов, вход «контролировали» каменные рыцари (позже их «тела» оказались во дворе, даже в запустении наводя мистический ужас на прохожих).

Дача Гогеля вычурной архитектуры близ Дюковского сада – еще одно «гнездышко» масонов. Проект архитектора от «вольных каменщиков» Гартвига (похороненного здесь же) окутан поверьями, застройщик предрекал верную смерть владельцам «не масонских кровей». Так и случилось, Гогель и его сестра при странных обстоятельствах скончались здесь в один день с разницей в год.

Украинский журналист: Одесса стала оплотом масонской символики


Дом графини Эдлинг (угол Екатерининской-Театрального), называют еще домом Маленберга, также заслужил себе «масонскую репутацию».

Фронтон, отвес и медальоны на угловых башенках дома Русского технического общества (Княжеская, 1) архитектор-масон А. Бернардацци пожелал украсить недвусмысленной символикой: молоточками, циркулем и угольником.

Еще один проект автора - Новая купеческая биржа (Одесская филармония). Отделка ее интерьера и фасада пестрит масонской атрибутикой. Можно увидеть в мозаике мастерки и пентаграммы на фризе здания, вестибюль напоминает портал между двумя мирами, впечатляют две ростральные колонны у лестницы, завершенные сферами, многократно тиражируется трилистник на треугольнике, восхищает изнутри купол в виде небесного свода со знаками Зодиака…

Усиливает общее впечатление мраморный бюст создателя этого великолепия в нише лоджии с масонской символической «солянкой», колоннами, щитом с циркулем и угольником.

Украинский журналист: Одесса стала оплотом масонской символики


Главный вход «Пассажа» с 1899 г. «оберегают» женская фигура с серпом и мужская с молотом, опоясанная ремнем – аналогом масонского «ошейника», здесь же видим фигурку амура с факелом, между окнами на фризе второго этажа - циркуль с угольником, окаймленные лавровой ветвью.

Биографы отмечают вдохновленность основателей СССР, в частности, Льва Троцкого, масонскими веяниями, отсюда тянется любовь к красной пятиугольной звезде (пламенеющей пентаграмме).

Украинский журналист: Одесса стала оплотом масонской символики


Памятник Пушкину (Приморский б-р) со звездой, некогда из хрусталя – намек на пентаграмму (а ее действительно планировали подсвечивать!). Края у фигуры обрублены, писатель, познавший масонство, не уверовал в его идеи, - объясняют знатоки.

Потемкинская лестница, видимая с моря издалека, в масштабе напоминает масонскую пирамиду: усеченной вершиной и пропорциями, неслучайно памятник на вершине в месте лучезарной дельты – дань уважения собрату Ришелье.

Фасад бывшей мещанской управы (Старопортофранковская, 34) - не исключение для города, спроектированного по плану масона де Волана, здесь также виднеются очертания циркуля и угольника, линейки и лавровой ветви…

Многие отцы города являлись масонами, стоит ли удивляться, что дух «ложи» в Южной Пальмире неистребим…?!

Ирина Голуб

Источник

Комментарии: