Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы

17-05-2016, 08:30

Стоит посетить: исторические спуски Одессы



Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы


Однозначно, коронное место в Одессе занимает, так званная, Потемкинская лестница. Все сразу спешат пройтись по знаменитым ступенькам, посчитать их и окинуть взором прекрасный вид на порт и море.

Но таки имеются еще не менее достойные одесские уголки, со своими отдельно взятыми судьбами. Места эти пропитаны духом родного города и впечатаны в его страницы истории. В один из теплых дней не составит труда пройтись по историческим спускам Одессы и познакомиться с ними поближе.

ЛАНЖЕРОНОВСКИЙ СПУСК

В самом сердце жемчужины у моря располагается этот спуск и пролегает он от одноименной улицы до Приморской и почти упирается в морской торговый порт. Так, что посмотреть будет на что.

Появился спуск в середине 19в. Обрамляют Ланжероновский спуск два величественных здания. Один дом соорудили в 41 г., а другой еще при советской власти использовали как складские помещения и приют для тех, кому не было, где переночевать. М. Горький даже подрабатывал здесь грузчиком для разгрузки местных суденышек. В данном здании в современное время расположен Музей торгового порта в городе Одесса.

Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы


КАРАНТИННЫЙ СПУСК

В самой-самой сердцевине города невозможно пройти мимо Карантинного спуска. Ах, что за удивительное место! Некогда заброшенный и замусоренный участок очень сильно преобразовался и теперь радует взгляд жителей и гостей города. Длинный бетонный забор стал холстом для одесских ярких историй из детства. Разрисовали его молодые художники, а спуск вмиг завоевал всенародную любовь и гордость коренных одесситов.

Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы


ДЕВОЛАНОВСКИЙ СПУСК

Наконец-то мы и добрались до старой части города. Но тут находится все в запущенном состоянии и смотреть особо не на что. Вереница машин припаркованная на раздолбанном асфальте.

Зато у него особая роль на просторах города – нести гордое имя известного человека, причастного к строительству и вырисовыванию его уникальных черт и характера. Спуск подвергался нескольким кардинальным переименованиям и в конце-концов его стали именовать Деволановским в честь первого архитектора Одессы, строившего город.

Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы


ПОЛЬСКИЙ СПУСК

Одноименная улица, которая переходит в данный спуск – одна из самых старых в городе. Было и несколько изменений в его названии – в середине 19 в. переименовывался он и в Таможенный, и в Портовый. А после революции успел примерить имя одессита Моисея Кангуна, заведовавшего штабом Красной Армии. Современное название появилось из-за поляков, построивших здесь амбары для зерна, которое отправляли на экспорт.

Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы


ВОЕННЫЙ СПУСК

Военный спуск - рекордсмен по смене названий, которых было множество. А все потому, что спуск был одной из составляющих очень важного и стратегического отрезка транспортного длинного пути, который впоследствии разделили отдельно на спуск, улицу, проспект и 3 рыночные площади.
Здесь в 19 в. было аж четыре моста, три из которых засыпали. А вот для частных домов в 19в. расположение было совсем не выигрышное и не безопасное на косогоре.

Фоторепортаж: Прогулка по историческим спускам Одессы


Автор: Ирина Голуб

Источник

Комментарии: