Одесский историк: Тот, кто посягает на народные топонимы Одессы, будет выброшен на свалку истории

27-05-2016, 20:26
Теперь рассмотрим типологию первичной номинации одесских улиц. Прежде всего, отметим: все эти названия были НАРОДНЫМИ, а уж затем официально узаконивались.

Одесский историк: Тот, кто посягает на народные топонимы Одессы, будет выброшен на свалку истории


1) Именные, по фамилиям крупнейших владельцев недвижимости (по резиденциям или местам постоянной дислокации видных фигурантов региональной истории) - Кобле, Мясоедова, Ризо, Пишона, Садикова (Садыкова), Пишенина, Божаки, Разумовского, Воронцова, Вагнера, Третецкого, Серединского и т. д.

И даже первые официальные переименования - Дерибасовская, Ланжероновская, Ришельевская, позднее Пушкинская, Новосельская - фактически построены по тому же принципу.

2) Связанные с геоморфологий, особенностями топографии, наличием источников водоснабжения, зелеными зонами + то же в сочетании с фамилиями землевладельцев и (или) функцией: Балковская, Водяная балка, Фонтаны, Жевахова гора, Военный, Карантинный спуски, Колодезный переулок, Садовая, Косвенная, Лиманчики и т. д.

3) Стерильно функциональные: Почтовая, Провиантская, Госпитальная, Казарменный переулок, Кузнечный, Дегтярный, Рыбный, Красный, Сенной, Щепной и проч. ряды, Старорезничная, Каретный переулок, Таможенная площадь, Ставки и др. В том числе, связанные с направлением главных трактов: Херсонская, Тираспольская, Дальницкая.

4) Храмовые: Преображенская, Успенская, Троицкая, Рождественская, Пантелеймоновская, Покровский, Лютеранский переулки, Соборная площадь и т. д.

5) Связанные с учреждениями: Мещанская, Земская, Комитетская, Дворянская и др.

6) Связанные с этническими центрами: Арнаутская и Молдаванская слободки, Еврейская, Греческая, Немецкая, Нежинская (греки из Нежина) и др.

Полдчеркиваю, это НАРОДНЫЕ топонимы, оставленные нам вместе с Одессой ее фундаторами и первостроителями. Это не просто объекты культурного наследия, но живая история города. А вот те, кто посягает на нее - как раз ИНОРОДНЫЕ. Не приживутся, перемелет их Одесса. И выбросит на свалку истории.

Олег Губарь

Комментарии: