Новости дня:

ООН: СБУ в Одессе применяет пытки к родственникам заключенных

30-05-2016, 15:10
Сотрудники СБУ применяют насилие и угрозы к родственникам заключённых.

ООН: СБУ в Одессе применяет пытки к родственникам заключенных


Об этом сообщает ПолитНавигатор, ссылаясь на отчёт Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека.

Миссия ООН в Украине зафиксировала применение пыток и угроз к родственникам заключенных со стороны сотрудников СБУ в Мариуполе и в Одессе.

В частности, в 50 пункте доклада ООН по Украине говорится, что в Одессе подвергся пыткам сын задержанного активиста «Антимайдана». Сообщается, что сотрудники СБУ пытали сына задержанного в соседнем кабинете, где в это время применяли насилие к отцу.

Также представители миссии ООН зафиксировали факт издевательств сотрудников СБУ над беременной одесситкой. В отчете сказано, что после посещения кабинета данного ведомства она потеряла ребенка.

«…оказывалось давление с целью заставить его подписать признание, в частности его подвергали пыткам в Одесском управлении СБУ. Во время допроса, по сообщениям, душили пластиковым пакетом, одетым на голову, и били по лицу, голове и телу. Затем сотрудники СБУ, по сообщениям, вывели его в коридор здания СБУ, где ему показали его сына, которого они арестовали. Сына отвели в отдельную комнату, и отец слышал ужасные крики.

В другом случае, также в Одесском управлении СБУ, беременную женщину, которую в октябре 2015 задержали вместе с мужем на блокпосту при пересечении линии соприкосновения в Донецкой области, подвергли психологическим угрозам. Впоследствии она потеряла ребенка, что, по ее утверждению, стало результатом жестокого обращения, которое она испытала во время содержания под стражей»,


— сообщается в официальном отчёте Управления ООН по правам человека.

Отметим, 26 мая делегация ООН по предупреждению пыток досрочно покинула Украину, сославшись, что Киев не дает им разрешение на посещение мест удерживания людей в застенках СБУ.

Комментарии: