Прилепин: Я бы хотел, чтобы Захарченко стал президентом Украины

22-06-2016, 13:20
Известный российский писатель Захар Прилепин рассказал о центральном персонаже своей документальной книги «Всё что должно разрешиться. Хроника идущей войны» — главе самопровозглашенной Донецкой народной республики Александре Захарченко.

Прилепин: Я бы хотел, чтобы Захарченко стал президентом Украины


В своем интервью изданию «Украина.ру» писатель отметил, что глава непризнанной ДНР пытался выстроить отношения с бизнесом, чтобы все работало, но оно не работает как должно было бы.

«Он строит свое хозяйство, и в рамках либеральной экономической модели не получается. Поэтому он начинает обобществлять, национализировать. Начинает делать республиканские магазины. Начинает строить, как говорили во времена позднего СССР, плановую административно-командную экономику»,


— говорит Захар Прилепин.

Он также подчеркнул, что Захарченко является индивидуальностью и что он — совершенно не случайный человек, без которого история ДНР не сложилась бы.

«Количество решений, которые он принимает там (в ДНР — прим. ред), оно колоссально. Просто эти решения никогда на свет не выйдут. Это сразу будет колоссальный политический скандал — внутренний и внешний. У него же кличка в Москве — Упертый. Ни с одним решением не соглашается, которое в противовес ему идет. Сам говорит: я езжу в Москву как в Дебальцево. И он отстаивает просто маниакальным образом интересы ДНР. Если бы он был просто ставленник, там все было бы уже иначе».


В ответ на вопрос, сохранится ли Украина в нынешнем формате, Захар Прилепин отметил, что по мнению людей, «которые процессом управляют», эта история лет на 7-10.

«Там есть вариантов пять или даже больше, которые друг друга взаимно исключают. Есть вариант третьего майдана, смены власти, есть вариант инкорпорации Донбасса, как пороховой бочки, которая разнесет всю Украину, есть и военные варианты, которые наверняка продуманы и разнообразны. Есть варианты, которые не рассматриваются, потому что их нельзя пока рассмотреть — вариант дележа Украины с европейскими партнерами. Словом, варианты есть, но они не работают пока. Зато время работает на нас»,


— уверен писатель.

Что касается его собственных желаний, Захар Прилепин убежден:

«Я бы хотел, чтобы Захарченко стал президентом Украины».

Комментарии: