«Партия войны» против Бабича

4-08-2016, 22:55
На Украине наметились большие дипломатические рокировки. Российский посол Михаил Зурабов уже отправлен отставку и Москва ждет ответа Киева на агреман по Михаилу Бабичу. В скором времени покинет Киев и американский посол Джеффри Пайетт. Уже анонсировалось, что его сменит Мари Йованович.

«Партия войны» против Бабича


Почему именно сейчас происходит смена дипломатического корпуса и чего ждать от нового «дипломатического десанта», «Актуальные комментарии» спросили украинского политолога Константина Бондаренко.

— Пока неизвестно, даст ли Украина согласие по Михаилу Бабичу. По одной из версий, Бабич может не получить агреман, тогда отношения между Украиной и РФ будут выстраиваться на уровне временных поверенных. Но это только одна из гипотез. Пока можно лишь говорить о том, что Зурабов был достаточно слабым дипломатом. Естественно, России нужно усиливать работу на дипломатическом уровне. В этом контексте понятно, почему представлена кандидатура Бабича.

Он является достаточно жёстким менеджером и может быть принципиальным переговорщиком.

Примечательно, что США тоже меняют посла на более жесткого дипломата. Мари Йованович уже работала на Украине и знает политическую кухню.

Ее проблема в том, что она будет послом переходного периода, который вступит в свои полномочия при Обаме, а продолжать дипломатическую карьеру придётся при новом президенте. В любом случае, Йованович — более жесткий переговорщик.

Очевидно, если будут назначены Бабич и Йованович, то им придётся разыгрывать на территории Украины достаточно серьёзную комбинацию и их взаимодействие будет во многом зависеть от того, как будут реализовываться Минские соглашения.

— Меняется и представитель Евросоюза на Украине - место Яна Томбинского займет Хью Мингарелли.

— Представитель ЕС на Украине не играет такую роль, которую играют послы крупных государств на территории Украины. Он больше наблюдает за процессом, даёт какие-то рекомендации, но не влияет на взаимоотношения между Украиной и ЕС в той степени, как посол США или посол России. Безусловно, то что представительство ЕС возглавит итальянец, тоже немаловажно. Италия более склонна к нормализации отношений с РФ, чем, например, Польша, представитель которой до недавнего времени возглавлял представительство ЕС. Так что это назначение тоже может в какой-то мере быть не в пользу Порошенко, который постоянно убеждает Европу в необходимости продлить санкции в отношении Европы.

Но, в любом случае, новые назначения в российском и американском дипломатическом корпусе более важны.

— Вы сказали, что и Бабич, и Йованович — более жесткие переговорщики. Чего в таком случае ждать в будущем, как эти назначения скажутся на разрешении украинского кризиса?

— Не исключаю, что усилится давление на Украину. Москва и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы Киев как можно быстрее выполнил Минские соглашения. Возможны неформальные переговоры послов России и США для выработки неких рекомендаций и позиций своих правительств. В этом контексте возможны некоторые подвижки в восстановлении мира на территории Украины.

По одной из версий, смена послов России и США была согласована на встречах Суркова и Нуланд. Но это всего лишь одна из версий. Только после того, как Бабич приступит к работе, можно будет говорить более конкретно.

— Ваш прогноз: Киев даст согласие на агреман по Бабичу или нет?

— Пока сложно сказать. Формально есть повод для отказа. Господин Бабич был членом Совета безопасности в 2014 году — в то время, когда принимались вопросы относительно присоединения Крыма и другие важные решения. По этой причине Киев может не дать согласие по Бабичу.

Как поступит Украина — пока сложно сказать. Очень часто Порошенко и Климкин принимают крайне нелогичные и экстравагантные решения. Можно лишь констатировать, что активизировалась так называемая «партия войны», которая давит на Порошенко, чтобы он не давал согласия на назначение Бабича.

В любом случае я думаю, что Порошенко будет консультироваться по этому вопросу со своими американскими коллегами. И от этого тоже будет многое зависеть. Назначение Бабича — своеобразная лакмусовая бумажка, которая дает понять, будет ли ситуация стабилизироваться, или кризис будет углубляться. Если Киев одобрит Бабича, есть шанс, что переговорный процесс пойдет намного быстрее.

Беседовала Лина Вискушенко

Источник

Комментарии: