Осуждённый одесский политзаключённый: моего друга действительно убил Ходияк

30-08-2016, 09:24
Осуждённый одесский политзаключённый: моего друга действительно убил Ходияк


Дело Дениса Шатунова получило широкую огласку лишь после вынесения приговора – весной 2016 года. Тогда обвиненному в подготовке к убийству печально известного евромайдановца Сергея Ходияка (именно он стрелял по людям 2 мая) дали целых 10 лет – весьма суровое наказание как для подсудимого, признавшего свою вину и помогавшего следствию на всех этапах. 19 июля уже Апелляционный суд Одесской области оставил приговор первой инстанции в силе. Пресса и правозащитники возмущались: Шатунов, по сути, лишь готовился к преступлению, но не совершил его – и целых 10 лет.

Тем не менее, Шатунов не сдаётся и надеется, что судьба будет милостива к нему. Ведь мотивом его преступления была месть за погибшего 2 мая друга, Евгения Лосинского. А заседание по Ходияку никак не начнётся в связи с давлением на судей. На данный момент Шатунов по-прежнему находится в следственном изоляторе и ожидает этапирования в тюрьму. Пообщаться с осуждённым мы имели возможность через адвоката Игоря Федорчука.

- Денис, собственно, первый вопрос. Почему Вы всё же решили признать вину? Понимаю, насколько это деликатный вопрос, но всё же. Не затянули следствие, не боролись до последнего? Может, и приговор был бы менее строгий, стоило пободаться?

- В плане защиты – это смягчение срока, плюс то, что это входит в одно из смягчающих обстоятельств, а доказательств по моему делу более чем достаточно, потому не видел смысла дальше бороться.

- Вы себя реально признаёте виновным?

- Да.

- Что всё-таки Вас побудило на это преступление, неужели настолько сильным было чувство мести за Евгения Лосинского?

- Да, с Женей мы были знакомы где-то с 2006 года, где-то так, мы сначала занимались страйкболом, была такая страйкбольная команда «Штрафбат», очень известная команда в Украине. Потом занимались реконструкцией сражений в Афганистане. Потом Женя начал заниматься реконструкцией Великой Отечественной войны, я его считал своим братом, своим наставником какое-то время.

Осуждённый одесский политзаключённый: моего друга действительно убил Ходияк


А мои мотивы – 2 мая куча доказательств, что действительно его в центре города на Греческой площади убил Ходияк. До сих пор есть отверстие от картечи в «Афинах», я не понимаю, почему признали только убийство Жени. И ещё парень погиб, страйкболист, Геннадий, фамилия Петров, по-моему, позывной Генза. Собственно, ни один суд не рассматривает дело Ходияка.

Осуждённый одесский политзаключённый: моего друга действительно убил Ходияк


- Почему, Вы считаете, дали аж 10 лет, такая высокая мера наказания с чем связана?

- Как мне кажется, давление на суды было, как я думал. Может, не со стороны самого Ходияка, но его друзей: Автомайдана, «Правого сектора», Евромайдана. Плюс сама его фигура, он же патриот, ему дали за то, что охранял Одессу, какую-то медаль (видимо, имеется ввиду медаль Украинской православной Церкви Киевского патриархата «За самопожертвование и любовь к Украине» - прим. ред.). Он герой, а герои всегда правы. То, что убивали людей на Греческой и в Доме профсоюзов – это ничего?

- Подельники Ваши где? Вас ведь группа лиц, а Вы организатор. Где же эти подельники, Вас судят одного?

- Сказали, что я вообще, кстати, не организатор, а посредник. Там было два бывших сотрудника милиции, исполнителя, они должны были убить Ходияка. Они написали пояснения, что не собирались ничего делать, ничего совершать. На суде их не было, но показания их есть, они легли в основу обвинительного акта.

Осуждённый одесский политзаключённый: моего друга действительно убил Ходияк


- Ну а какие тогда у суда были доказательства помимо этих бумажек? На суде ведь важны именно показания, данные под присягой.

- Видеосъёмка и аудиосъёмка. Следователь тогда ещё в милиции мне предоставил.

- Являлись ли Вы участником Куликова поля?

- Участником я был, занимался безопасностью Куликова поля. Женя, кстати, ни разу не был на Куликовом поле. Но 2 мая посмотрел, что до этих событий творилось в Харькове, как там разогнали митинг. В Донецке этого не дали сделать, кстати. Он с собой не взял никакого оружия, хотя он охотник, много легального оружия имел. Как минимум 2 винтовки у него есть. Взял с собой резиновую булаву. И доспехи. И пошёл…

Осуждённый одесский политзаключённый: моего друга действительно убил Ходияк


- Дальнейшие Ваши процессуальные действия? Что думаете делать?

- Думаем с адвокатом. Планируем подавать на кассацию.

- Кто у Вас остался на свободе?

- На свободе у меня 3 дочери – старшей всего 13 лет. Жена. Бабушка, 1944 года. Я её опекун, кстати.

- Этап скоро, не боитесь? Что на Западную Украину, как того же Виталия Диденко, который в Ровенской области отбывал наказание, не закинут?

- С уголовным миром проблем нет в плане сепаратистских статей. Будет тяжело для родных. Бабушка в Одесской области у меня, приехать не сможет.

- Что пожелаете другим политзаключённым в Одессе и не только?

- Держитесь, ребята. Пока остаётся только держаться и бороться за свои права.

Беседовал Артём Бузила

Комментарии: