На смерть пропагандиста

6-09-2016, 18:11
На смерть пропагандиста


О покойниках обычно или хорошо, или ничего. Логика, конечно, убийственная, особенно когда речь идёт о личностях, связанных с политикой или общественной сферой.

На днях в своей киевской квартире был найден мёртвым Александр Щетинин, основатель и многолетний руководитель агенстства «Новый регион». Нет, Щетинина не убили как Бузину за оппозиционные взгляды или по каким-то иным причинам, как случилось с его коллегой Павлом Шереметом. Журналист совершил самоубийство, застрелился из пистолета, причём в свой собственный день рождения.

«Новый регион» достаточно хорошо известен российской аудитории. В течение почти 20 лет это было одно из крупнейших интернет-изданий, имевшие свои представительства как в регионах, так и за рубежом. При этом политика издания была крайне правой: Путина здесь ругали зачастую с черносотенных позиций – мало, мол, старается для восстановления русской империи. Широкую известность издание получило и в Украине: местные корреспонденты снимали отличные репортажи в Киеве и регионах, причём активно троллили как тогдашнюю оппозицию и националистов, так как и метавшегося между Брюсселем и Москвой Виктора Януковича.

Но в Майдан Щетинина осенило: издание резко приняло сторону участников протеста. Поддержал Щетинин и позицию Киева по Крыму, но это означало конец проекта в привычном виде: и российские, и крымская и часть украинской редакции возмутились и ушли делать собственные проекты. Кто «Новый день», кто «УРФО», кто «Политнавигатор» (где ваш покорный слуга трудился на протяжении длительного времни). По сути, это был первый случай протеста рядового состава издания против цензуры, но не провластной, а наооборот – либеральной, антипатриотической.

Щетинина поддержали лишь украинская и балтийская редакции, и агентство очень поскуднело. Журналист окончательно осел в Киеве, стал в определённом смысле медиазвездой – его приглашали на центральные эфиры, доверяли писать колонки в крупных изданиях. В своей русофобии он превзошёл даже многих украинских коллег. «Моё решение об отказе от российского гражданства, наверное, протест против позиции российских граждан, которые смотрят этот зомбоящик, верят в эти новости», - говорил он в эфире радио «Крым. Реалии».

В последнее время о Щетинине было слышно мало: «Новый регион» значительно поубавил в оборотах, а самого главреда уже редко показывали в публичном поле. Видимо, радикальный противник Путина из России украинской пропаганде по неизвестным причинам уже оказался не нужен.

А дальше Щетинин застрелился. Может, из-за каких-то семейных причин, хотя такой информации и не проскальзывало. Может, потому что почувствовал себя ненужным. Или понял: последние 2 года заблуждался настолько, что совесть не позволяла жить дальше.

Ушёл из жизни талантливый журналист, чьё издание некогда делало великолепные репортажи буквально на коленках, не стеснялось брать интервью у самых одиозных личностей и даже из самого мелкого события делать информационную бомбу. А вот его кончина – предостережение тем, кто вместо профессии журналиста выбирает своим родом деятельности пропаганду.

Артём Бузила

Теги: Щетинин

Комментарии: