Украина хочет лишить Россию статуса председателя СНГ в 2017 году

16-09-2016, 18:30
Руководитель украинской делегации на саммите СНГ в Бишкеке, посол в Киргизии Николай Дорошенко на расширенном заседании заявил, что Украина выступает против того, чтобы Россия стала председателем в СНГ в 2017 году, так как считает, что Россия нарушила нормы международного права, аннексировав Крым и способствуя конфликту на Украине.

Украина хочет лишить Россию статуса председателя СНГ в 2017 году


Об этом сообщает «РБК».

Он также заявил, что Украина примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать в своей переписи лиц, проживающих в Крыму. В противном случае результаты переписи Киев «будет считать никчемными», предупредил Дорошенко.

Президент России Владимир Путин возразил украинскому представителю.

«Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий в ходе госпереворота»,


— заявил он.

Крым, по его словам, присоединился к России в ходе всенародного волеизъявления.

«По поводу председательства России в СНГ: Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ и вряд ли может вносить какие-то предложения»,


— добавил Путин.

На пресс-конференции по окончании саммита исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что решение о передаче эстафеты председательства России было принято единогласно.

Отметим, что в пятницу в Бишкеке проходит юбилейный саммит СНГ. Содружество в 2016 году празднует 25-летие.

Комментарии: