Олег Царёв: «Пётр Порошенко готовит запасной аэродром в Испании»

25-09-2016, 17:00
В СМИ распространяется информация о возможной досрочной отставке президента Украины Петра Порошенко. Украинский оппозиционер, экс–народный депутат Олег Царёв в интервью «АиФ» прокомментировал данную информацию.

Олег Царёв: «Пётр Порошенко готовит запасной аэродром в Испании»


Олег Анатольевич, объясните, почему Пётр Порошенко может досрочно покинуть свой пост?

— Экономическая ситуация на Украине ухудшается. Фактически, сегодня против Петра Порошенко образовался целый блок как политических, так и других сил. Против него выступают как олигархи, так и влиятельные политики. Мы видим, что сейчас в коалиции большинства в Верховной Раде (входят фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта») появились глубокие противоречия. Прежде всего, они заметны между главой МВД Арсеном Аваковом, руководством «Народного фронта» и Петром Порошенко. Сегодня коалиция сохраняется исключительно благодаря тому, что рейтинг «Народного фронта» очень низок, а её депутаты понимают, что если сейчас объявить выборы, то они их проиграют. Но даже находясь в коалиции, они публикуют в отношении друг друга заказные статьи, занимаются чёрным пиаром. Неслучайно сейчас «Народный фронт» активно реализовывает альтернативные политические проекты, чтобы максимально быстро набрать рейтинг и обойти Порошенко. Например, Аваков двигает Андрея Белецкого с «Азовом», из которого они делают партию.

Сам Пётр Порошенко понимает, сколько сил сейчас готово против него работать. Но ещё больше их будет ближе к зиме, когда население получит первые платёжки за коммунальные услуги. Сегодня на Украине люди реально боятся того, что они не смогут заплатить за них и их начнут выселять из квартир. Как известно, страх — это самое сильное чувство, а манипуляция на нём — самая результативная. Уже разработана целая программа, каким образом будут проходить протестные акции.

— Против действующей власти?

— Да, целый ряд партий в парламенте заинтересованы в немедленных выборах, потому что они понимают, что власть и партии, её представляющие, стремительно теряют рейтинг. Они непроходные. Поэтому Юлия Тимошеко («Блок Юлии Тимошенко»), Андрей Садовый (партия «Самопомощь»), Олег Ляшко («Радикальная партия Олега Ляшко»), Игорь Коломойский («Укроп» и «Возрождение») договорились действовать вместе и требовать выборов. С осени они начнут активизировать протестное движение, чтобы к весне раскачать ситуацию настолько, чтобы были объявлены не только парламентские, но и внеочередные президентские выборы.

Пётр Порошенко понимает, что ему в этой ситуации важно сохраниться физически, так как вероятность устранения политиков на Украине иным путём, кроме добровольной отставки, очень высока. Но, конечно, также он хочет сохранить свои финансовые активы. Прежде всего он бизнесмен, а не чиновник. Поэтому Порошенко рассчитывает, что с ухудшением ситуации он начнёт торговаться, потому что для американских кураторов важно, чтобы смена власти на Украине была легитимной. Поэтому он будет писать заявления под гарантии того, что ему сохранят жизнь, бизнес и право работать на Украине. Хотя не исключено, что сам он при этом будет жить в Испании, где он построил себе виллу, подготовил запасной аэродром и даже перевёз вещи. Но чтобы всё это реализовать, надо договариваться.

— Велики ли шансы?

— Порошенко считает, что заявление — настолько серьёзный аргумент, что он договорится.

— На ваш взгляд, какие основные вещи не смог сделать Порошенко?

— Самое главное, что он обещал остановить войну и не остановил. Это, наверное, самое основное. Фактически, он со своей командой сегодня проводят геноцид населения в Донбассе. Это военное преступление, и срока давности у него нет. Кроме того, Порошенко понимает, что любой, кто придёт ему на смену, будет делать его виноватым и вешать эти преступления на него.

— Но, наверное, положение осложняют ситуация в экономике и многочисленные кредиты, которые Украина никому никогда не вернёт?

— В этой ситуации по–другому и быть не могло, потому что Украина без России со своей промышленностью не может существовать как экономически устойчивое государство. Она могла бы стать аграрной страной, но для этого её население должно сократиться до 15–20 миллионов человек. Взяв курс на евроинтеграцию, Украина очень много потеряла. Изначально было понятно, что Пётр Порошенко не сможет выполнить свои обещания, в том числе о безвизовом режиме; на фоне резкого падения доходов населения бедные и нищие украинцы никому не нужны.

Потом есть прямая связь между уровнем жизни населения и коррупцией: чем ниже уровень жизни населения, тем выше коррупция.

— Почему среди основных преемников звучит фамилия генпрокурора Юрия Луценко?

— Этого хотел бы Порошенко. Хотя сразу после назначения Владимира Гройсмана премьер-министром он называл и его фамилию. Но команда Петра Порошенко стремительно рассыпается. Это видно по назначению нового главы администрации президента Украины, которым стал малоизвестный Игорь Райнин. Порошенко кому только ни предлагал эту должность, и никто из серьёзных и уважающих себя политиков на неё не согласился. Я плохо могу представить себе такую ситуацию при предыдущих президентах Украины — Леониде Кучме, Викторе Ющенко, Викторе Януковиче. То есть все вокруг понимают, что ситуация вокруг Порошенко крайне тяжёлая.

Ложкин предусмотрительно ушёл с должности главы администрации, чтобы дистанцироваться от Порошенко. Это, повторюсь, показывает кризис его команды.

Вчера он сказал, что преемником будет Гройсман, сегодня — Луценко. Кто ему сильнее всего на данный момент нужен, тому он и обещает. Но это не значит, что, например, за Луценко проголосуют. По моей информации, в ближайшее время скандалы, связанные с офшорами генпрокурора Украины, не дадут ему привлечь много сторонников.

— Будет ли продолжаться тесная взаимосвязь Порошенко и США? Американцы отпустят Украину или нет?

— Это два разных вопроса. По Януковичу мы видим, что у него всё хорошо, его активы не трогают, и в отношении него нет международного преследования. Это показывает, что США могут, если захотят, выполнять свои обязательства. А что касается Украины, то мне сложно об этом говорить, но, видимо, её не отпустят.

У меня была надежда, что в рамках сирийских переговоров решили судьбу Украины, определённые шаги мы увидели, но мы видим, как сейчас развивается ситуация по Сирии, исходя из чего, вряд ли эти договорённости будут выполняться.

Что будет дальше, покажут выборы президента США. Если их выиграет Хиллари Клинтон, то на пост нового президента Украины, скорее всего, будут двигать Арсения Яценюка, который на очень хорошем счету у американцев. Он выполнил всё, что они хотели, и к нему претензий нет. А если победит кандидат от республиканцев Дональд Трамп, то вполне возможно, что будет проводиться какая-то другая линия, которая, возможно, как–то будет согласовываться с Россией.

Источник

Комментарии: