Одесские депутаты призвали Порошенко дать особый статус Донбассу

2-11-2016, 14:50
Депутатская группа Одесского горсовета «За порто–франко» приняла на своём заседании обращение к главе государства Петру Порошенко, в котором призывает его выполнить политическую часть Минских соглашений.

Одесские депутаты призвали Порошенко дать особый статус Донбассу


Об этом сообщает Таймер.

В своем обращении одесские депутаты призывают президента Украины повлиять на принятие изменений в Конституцию. Следующим шагом, по их мнению, будет наделение отдельных районов Донецкой и Луганской областей особым статусом «согласно международным обязательствам», что в свою очередь активизирует выполнение политической части Минских соглашений.

И, как следствие, по мнению представителей группы «За порто–франко», по цепочке пойдет процесс передачи властных механизмов остальным регионам Украины. Они подчёркивают также, что только таким способом «можно сделать сильную и мощную Украину, которая не будет бегать с протянутой рукой».

«Наша Одесса должна получить возможность имплементации режима порто–франко, который призван активизировать экономическое развитие в нашем регионе и позволит преодолеть кризисные явления в экономике и социальной сфере. Только так можно сделать сильную и мощную Украину, которая не будет бегать с протянутой рукой»,


— сказано в обращении.

В свою очередь, депутат Одесского горсовета Владимир Корниенко в ходе своего выступления на заседании депутатской группы подчеркнул, что на данный момент «Киев часто навязывает регионам политику в социально–экономической и культурной сфере, которую регионы считают неправильной».

«Необходимо учитывать специфику каждого региона при принятии серьезных общенациональных решений. Например, решение по переименованию улиц Одесский областной совет, как известно, отверг»,


— отметил он.

Депутат Одесского горсовета Сергей Дунаев, комментируя необходимость выполнения политической части Минских соглашений, заявил, что Украина выглядит неприлично перед лицом мирового сообщества именно из–за затягивания выполнения политических пунктов.

«Народные депутаты правы. Европейские лидеры призывают Украину к началу реальных действий по административно–территориальной реформе. Это необходимо для поиска нового баланса между центральной властью и регионами, возрождения нормальной Украины, в которой жители регионов будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Для сохранения украинского Донбасса необходимо прислушаться к мнению европейских лидеров, к примеру, президента Франции, о необходимости выполнения политической части Минских соглашений и синхронизации вопросов политики и безопасности»,


— солидарен с Дунаевым Корниенко.

Отметим, межфракционное депутатское объединение «За Порто–франко» было зарегистрировано в ходе сессионного заседания Одесского городского совета в марте 2016 года. В объединение вошли 18 депутатов горсовета из 64.

Комментарии: