Вячеслав Азаров: если у тебя отнимают право на родной язык — этому надо сопротивляться

3-11-2016, 13:30
Лидер «Союза анархистов Украины», одесский политик и общественник Вячеслав Азаров выступил против введения квот на украиноязычное вещание, которое направлено не только на ограничение использования русского, но и региональных языков.

Вячеслав Азаров: если у тебя отнимают право на родной язык — этому надо сопротивляться


Об этом общественник написал на своей странице в Facebook.

«Родной язык не зависит от чьей-либо агрессии. И если у тебя отнимают право на него (информацию, обучение, делопроизводство), — этому надо сопротивляться, как грабежу»,


— заявляет Азаров.

Напомним, законопроект по установлению обязательной квоты на теле- и радиопрограммы, в том числе и передачи новостей, на украинском языке вступил в силу с 1 ноября. Теперь согласно закону доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий — не менее 50%. Также документ отменяет разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран. Закон уже успели осудить на Украине и за её пределами, заявив, что принятие законопроекта о языковых квотах является провокацией протестов на Украине. В свою очередь народный депутат Украины Николай Скорик заявил, что данный закон — это кампания по уничтожению СМИ, противоречащая резолюции ПАСЕ.


Комментарии: