Грицак обвинил Суркова в кураторстве «Бессарабской народной республики»

3-11-2016, 19:46
Глава СБУ Василий Грицак предоставил подробности дела «Бессарабской народной республики».

Грицак обвинил Суркова в кураторстве «Бессарабской народной республики»


Об этом Грицак рассказал в интервью телеканалу ICTV.

По словам главы СБУ, к созданию проекта «Бессарабская народная республика» имеет непосредственное отношение первый заместитель помощника президента РФ Владислава Суркова Инал Ардзинба.

«На самом деле организация контролировалась из Москвы, так как у нас достаточно доказательств этого. Куратором проекта «Бессарабия» был молодой человек 1990 года рождения Инал Ардзинба, который часто беспокоит Украину по указанию политического руководства России»,


— сказал Грицак.

При этом, по его словам, окружение президента России Владимира Путина давно ведёт аппаратную войну против ФСБ за контроль над Украиной.

«А конкурирующие группы ФСБ и политическое руководство президента Российской Федерации соперничали между собой и хотели разобраться, кто же виноват в проигрыше в битве за Бессарабию»,


— отметил он.

Самым главным доказательством его утверждений является недавний обмен одесских политзаключенных Елены Глищинской и Виталия Диденко на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые находились в российской тюрьме.

Елена Глищинская, по его заявлению, является «ключевым лицом, которое находилось на постоянном контакте с Москвой».

Отметим, экс–главред «Инфоцентра» с лета 2014 года, Виталий Диденко был задержан 29 апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме. 8 сентября 2015 года Суворовский районный суд Одессы признал Диденко виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины и приговорил его к трем годам ограничения свободы. Отбывал наказание Виталий в Ровенской колонии–поселении. В сентябре этого года он должен был выйти на свободу.

Директор телекомпании «Новая волна» одесская журналистка Елена Глищинская была арестована сотрудниками СБУ 29 апреля 2015–го года. Её обвиняли в сепаратизме и государственной измене и подготовке в Бессарабии сепаратистского восстания. С мая 2015 года по 14 июня 2016 года Елена Глищинская находилась в Одесском СИЗО.



Комментарии: