baner

«Параллельная реальность медиа. Методы выхода из кризиса»: в Киеве обсудили влияние СМИ на общество

23-11-2016, 15:10
Вчера, 22 ноября в Киеве состоялся круглый стол на тему «Параллельная реальность медиа. Методы выхода из кризиса», организатором которого стал портал «Украина 24».

«Параллельная реальность медиа. Методы выхода из кризиса»: в Киеве обсудили влияние СМИ на общество


В ходе мероприятия обсуждались вопросы как СМИ вещанием определённой направленности разделяют общество и сталкивают между собой. Также дают ложные цели для того, чтобы уводить людей от действительно важных и насущных вопросов, превратившись не в инструмент для освещения событий, а в машину пропаганды. Такие действия тормозят развитие страны и не способствуют выходу из текущего кризиса, который на самом деле существует. Об этих вопросах и многих других речь шла на этом открытом мероприятии. Для дискуссии был собран консилиум из представителей медиа, общественности и политики.

Членами круглого стола стали: журналист Руслан Коцаба, главный редактор «Украина 24» Иван Проценко, представитель ТК «Планета» Степан Болотенюк, Президент БО «БФ "Be Kind» Антонина Павлюк, журналист Жан Новосельцев, заместитель главы ОО «Институт мира», журналист Юлия Малькина, общественный деятель, член «Центра Свободы Слова» Дмитрий Тодоров, директор Центра Политического Маркетинга Василий Стоякин, журналист Андрей Павловский, блогер, общественный деятель Роман Болотенюк, заместитель главы партии «Розумна Сила» Александр Савченко, журналист Дмитрий Филимонов, глава объединения «Ми Разом» Артур Журбенко, член правления ОО «Институт Мира», журналист, Антон Розенвайн, заместитель по полит. части объединения «Ми Разом» Ирина Лютикова, политолог Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов и др.

«Параллельная реальность медиа. Методы выхода из кризиса»: в Киеве обсудили влияние СМИ на общество


Открыл мероприятие главный редактор «Украина 24» Иван Проценко, который обозначил главные приоритеты и цели площадки для обсуждения.

«Менять вектор вещания и сам принцип работы СМИ не только нужно, но и можно, действуя сообща и используя те средства вещания, которые доступны каждому. Сами принципы медиа должны быть направлены во благо народных масс, а не для разжигания и стравливания людей между собой ради интересов заинтересованных лиц»


— подчеркнул журналист.

Продолжил журналист Руслан Коцаба, который за собственное вещание провёл больше года в заключении. Он также подчеркнул, что необходимость общественного вещания как никогда актуальна в наши дни и нужно чтобы медиа были ближе к простым людям, можно просто переносить открытые диалоги на улицы.

Активно участвовал в обсуждении и заместитель главы партии «Розумна Сила» Александр Савченко. Его месседж был направлен на то, что журналисты разобщены и не являются консолидированной силой, которая может соблюдать внутренние правила сообщества и поддерживать друг друга согласно им. Он сказал, что неплохо было было бы создать некое подобие профсоюза журналистов с кодексом, обязательным к выполнению всеми его членами на принципе исключения из сообщества всех, кто эти принципы нарушает.

В свою очередь журналист Жан Новосельцев высказался в отношении того, что необходимо давать людям шанс и пробовать перенаправлять в конструктивное русло даже тех, кто ещё недавно были откровенными маргиналами и радикализировал общество. Таких людей нужно стараться вернуть в здоровое русло и к полноценной жизни. Нельзя ставить на них клеймо и навсегда вычёркивать из общества. Все заслуживают на то, чтобы получить шанс быть среди здравомыслящих людей.

Заместитель главы ОО «Институт мира», журналист Юлия Малькина подняла вопрос того, что на данном этапе медиа Украины идут по пути дерадикализации и тенденция к этому стабильно положительная. Также Юлия подчеркнула то, что в Украине журналисты не только создают информ. пространство, но и зачастую становятся членами законодательных и исполнительных органов власти. На примере предвыборной компании в США она подчеркнула важность нетрадиционных СМИ (соц. сети, блоги), которые и обеспечили победу Д.Трампу в противостоянии с традиционными СМИ от Х.Клинтон.

«Параллельная реальность медиа. Методы выхода из кризиса»: в Киеве обсудили влияние СМИ на общество


Общественный деятель, член «Центра Свободы Слова» Дмитрий Тодоров подчеркнул важность объединения и отстаивания своих позиций, а также защиты журналистов и их прав на вещание. На примере Д.Васильца он обозначил необходимость реализации и актуальность этого вопроса.

Блогер, общественный деятель Роман Болотенюк обозначил важность средней точки зрения и независимой подачи информации в СМИ. Как пример он предложил организовать пилотный проект по обсуждения одного и того же вопроса представителями аудитории разных взглядов и позиций для того, чтобы выискивать золотую середину и компромиссный вариант самой темы.


Комментарии: