Трамп сделал громкое заявление по Китаю, чем вызвал возмущение Пекина

12-12-2016, 13:05
США имеет полное право сотрудничать с Тайванем в обход Китая.

Трамп сделал громкое заявление по Китаю, чем вызвал возмущение Пекина


Такое заявление сделал новоизбранный президент Америки Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

Официальный Китай высказал возмущение состоявшимся первым с 1979 года 10 минутным телефонным звонком между Дональдом Трампом и президентом Тайваня Цай Инвэнью. При этом МИД Китая, направив ноту протеста США, потребовал объяснений в связи со сложившейся ситуацией, учитывая, что принцип «единого Китая» является базовым для китайско–американских отношений.

В связи с этим, Трамп подчеркнул, что у Пекина нет полномочий решать, с кем ему общаться, а с кем нет.

«Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне. Этот звонок поступил мне. Это был очень приятный звонок. Краткий. С какой стати какое–либо другое государство может говорить мне, принимать звонок или нет?»


— заявил новоизбранный президент.

По его словам, США не должны придерживаться политики «одного Китая», согласно которой Вашингтону нужно отказываться от официальных связей с Тайванем.

«Я полностью понимаю политику "одного Китая". Однако я не понимаю, почему мы должны быть связаны этой политикой, пока мы не достигли с Китаем договоренностей, касающихся других вещей, включая торговлю»,


— высказал свое мнение Трамп.

Отметим, в 1979 года президент США Джимми Картер ввел принцип политики «единого Китая», согласно которому, Тайвань признается только как часть Китая.


Комментарии: