Декоммунизация Черного моря. Одесские власти решили окончательно похоронить уникальный Музей морского флота

12-12-2016, 15:49
Декоммунизация Черного моря. Одесские власти решили окончательно похоронить уникальный Музей морского флота


Одесские СМИ сообщили странную новость, которую я не решаюсь пересказать. Поэтому лучше процитирую:

«Музей истории судоходства планируют разместить напротив Пороховой башни Карантинной аркады. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. Она рассказала, что для размещения музейных экспонатов возведут лёгкую, не капитальную конструкцию — проект будет разработан совместно с городским управлением архитектуры. Маркова также добавила, что в музее суда будут располагаться в натуральной величине».


Таким образом, становится понятно, что будущий одесский «музей истории судоходства» будет ни чем иным, как обычной палаткой или навесом, или в крайнем случае фанерным бараком, то есть времянкой, но никак не капитальным сооружением. И то — если еще будет, потому что никаких сроков его сооружения названо не было.

Любопытен и пассаж о размещении там судов в «натуральную величину». Вообще говоря, морские суда в натуральную величину, даже далеко не самые крупные, достигают в длину десятков и даже сотен метров. Где их там размещать, если вся тамошняя свободная площадка сходна по размерам с прогулочной палубой среднего парохода?

Может быть «директор туризма» просто не в курсе — каких размеров бывают морские суда? Но это вряд ли — все-таки она одесситка и в порту наверняка бывала.

А закавыка здесь, насколько я понимаю, в другом. Оный музей был официально засвечен сразу после выставки «История древнейшего и средневекового мореплавания северо–западного Причерноморья в Одесском заливе», состоявшейся возле той же Пороховой башни. С учетом этого обстоятельства, всё становится на свои места. Потому что кораблики тех допотопных времен действительно были предельно миниатюрными и их действительно можно размещать в будущем музее в натуральную величину.

Но тогда становится понятно и то, что это будет не полноценный «музей истории судоходства», а та же выставка «древнейшего мореплавания». Таким образом, одесситам, под видом очередного благодеяния, власти пытаются подсунуть «идеологически выдержанную» залепуху, в которой не будет ни одного «крамольного» намека на историю мореплавания российской и советской эпох, которые в действительности составляют львиную долю морского опыта одесситов. Такая вот декоммунизация Черного моря!

Тем более обидная и возмутительная, если учесть, что в Одессе еще недавно был совершенно уникальный и полноценный Музей морского флота, который по богатству своей экспозиции и исторических фондов был крупнейшим в бывшем Союзе. Этот музей, по до сих пор невыясненным (!!!) причинам, сильно пострадал от пожара в в 2004 году. С тех пор он стоит закрытым, а его уникальная экспозиция мыкается по разным одесским углам. И все это время в кулуарах городской власти идет ожесточенная драчка за то, чтобы музей никогда больше не вернулся на своё законное место, а вместо него в красивейшем старинном здании в центре Одессы, в десяти шагах от мэрии, открыть нечто вроде элитного борделя.

Но если до сих пор ситуация оставалась неопределенной, то после нынешнего объявления об открытии фейкового «музея мореплавания» в парке Шевченко, в отсутствии конкурентов у бордельного проекта можно уже не сомневаться. Теперь любой чиновник будет вправе сказать , что в Одессе уже есть один морской музей, а два в одном городе – это слишком.

Такова, увы, глубина падения нравов нынешних хозяев Одессы, для которых нет решительно никаких моральных табу и ничего невозможно. И я, как одессит, которые бывшими не бывают, очень надеюсь на то, что когда-нибудь наступят такие времена, когда всю нынешнюю городскую «элиту» вооружат лопатами, ведрами и мастерками и под скромным конвоем отправят на восстановление того самого исторического музея, который сегодня они так упорно норовят окончательно загубить.

Юрий Селиванов
Источник

Комментарии: