Одесских политзаключенных готовят к обмену

12-12-2016, 18:35
У политзаключённых одесского СИЗО собирают заявления об их согласии быть обмененными.

Одесских политзаключенных готовят к обмену


По информации «Таймера», сотрудники СБУ в последние дни начали активную подготовку документов, необходимых для обмена, который планируется провести до конца 2016–го года.

При этом не известно, сколько человек и кого именно намерены обменять.

Отметим, по сообщению в Facebook представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, украинская сторона изъявила желание провести обмен военнопленными по формуле «228 на 42» до конца текущего года. Однако, как пишет источник, есть и другая формула: 600 на 108, что, конечно, в большем смысле соответствует принципу «всех на всех» закреплённых в минских соглашениях.

Ситуация немало осложняется тем, что в списках подлежащих обмену лиц имеется множество неточностей. Так, в них часто включают лиц, уже вышедших на свободу и в обмене, таким образом, не нуждающихся, с другой стороны, некоторых из политзаключённых в этих списках, судя по всему, нет.

Напомним, уполномоченная по правам человека самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова прокомментировала очередные безуспешные Минские переговоры, подвергнув критике позицию Украины в вопросе обмена пленными по формуле «всех на всех».

Комментарии: