В России начались слушания по делу о государственном перевороте на Украине

15-12-2016, 12:02
В Дорогомиловском суде Москвы сегодня начался суд по делу о государственном перевороте на Украине, на котором в течение четырех дней будут выслушаны свидетели, изучены видеозаписи и другие доказательства.

В России начались слушания по делу о государственном перевороте на Украине


Об этом сообщает ТАСС.

Судебное разбирательство было инициировано по заявлению бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника. Законодательной базой для разбирательства служит Декларация ООН о правах и свободах человека, ратифицированная как в России, так и на Украине.

В слушаниях принимают участие экс–президент Украины Виктор Янукович, бывший премьер–министр Николай Азаров, а также ещё ряд бывших украинских политиков и чиновников, которые вынуждены были покинуть территорию Украины после Евромайдана.

По словам, пресс–секретарь Олейника Юрия Кота, накануне судебного заседания в качестве заинтересованных лиц по данному делу приглашения в суд были направлены представителям стран ЕС, которые в качестве свидетелей подписали в Киеве 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулирования кризиса на Украине. Однако ни министр иностранных дел Германии Франк–Вальтер Штайнмайер, ни председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус (на тот момент министр иностранных дел Франции), ни занимавший пост главы МИД Польши Радослав Сикорский, получив уведомления, никакого ответа не дали.

Согласно заявлению истца, в начале 2014 года власть на Украине поменялась в результате преступной деятельности — насильственного свержения конституционного строя. Юрист и политик Олейник хочет, чтобы суд официально признал события «Евромайдана» государственным переворотом.

Ответить на вопрос о том, что он намерен предпринять, если последствия Майдана будут признаны госпереворотом, Олейник пообещал после оглашения вердикта.

Комментарии: