Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные

31-12-2016, 13:35
Уходящий 2016 год был насыщен многочисленными событиями в Одессе и области, которые задали тон для будущего региона. Подводя итоги года, вспомним самые важные факты.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Отставка Саакашвили с поста губернатора Одесской области

Безусловно, добровольное сложение полномочий Михаилом Саакашвили, бывшим на посту руководителя региона почти полтора года, стало главным политическим событием для Одессы. Свою деятельность он начал с яркой критики олигархического строя, сноса нескольких заборов на пляжах и громкого обещания реформ, превращения Одессы во «второй Батуми». Но на деле все его реформы остались лишь словами.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Массовое сокращение чиновников и назначение на должности управленцев без надлежащего опыта привели к ухудшению управляемости Одесчины. В лечебных учреждениях области наметилась проблема нехватки сывороток, по показателю назначения субсидий она стала одной из худших в Украине. Не была построена обещанная Саакашвили новая европейская трасса Одесса–Рени, а собранных на нее средств хватило лишь на обычный ямочный ремонт.

Провалом закончилась и таможенная реформа, которая свелась к управлению таможней в ручном режиме некими «грузинскими волонтерами». Было анонсировано строительство нового таможенного центра в здании Одесского морвокзала, однако теперь здание, считающееся визитной карточкой города, полуразрушено, и перспективы его не ясны. Пиар-акции по «борьбе с таможенной мафией» стали всего лишь прикрытием для защиты бизнес-интересов структур, приближенных к губернатору.

Открытые с большой помпой центр административных услуг и дворец для экспресс-браков в итоге просто закрылись, их реанимацией занимались уже городские власти. В чем преуспел Саакашвили и его команда, так это в политических скандалах: он настроил против себя как местные, так и киевские элиты. Противостояние с мэром Одессы Геннадием Трухановым стало одним из приоритетов деятельности экс-президента Грузии, но мэр показал умение держать удар и устоял. Кроме того, команда Саакашвили пыталась проводить агрессивную декоммунизацию, непопулярную среди горожан. Однако благодаря сопротивлению мэрии переименования ряда улиц в честь одиозных националистических деятелей удалось избежать.

Неожиданная отставка, объявленная 7 ноября, последовавшие за ней обвинения окружения президента Порошенко в коррупции стали лишь попытками сохранить лицо и продвинуть свой политический проект. Теперь экс–губернатор, создавший новую партию, активно пытается встраиваться в политическую систему страны с прицелом на парламентские выборы и имеет шансы оказаться в новом созыве Верховной Рады, хотя изрядный процент электоральной поддержки он потерял.

Дело 2 мая: нищета «правосудия»

Весьма примечательным для общественно–политической жизни города является судебное рассмотрение дела о трагических событиях 2 мая, в рамках которого подсудимыми являются 20 «антимайдановцев». В течение 2016 года обвинение не представило убедительных доказательств их вины, защита успешно парировала все доводы прокуроров, а сам процесс сводился к бесконечным переносам заседаний под разными предлогами. При этом пятерым сторонникам Куликова поля, находящимся за решеткой, постоянно продлевалось содержание под стражей. Для этого использовались различные методы, в том числе незаконные действия «патриотических активистов», которые устраивали беспорядки в зале суда, давили на судей и адвокатов и даже избивали подсудимых.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Логическим финалом такого откровенного фарса стало решение о повторном рассмотрении дела с самого начала, что свидетельствует о стремлении властей и дальше затягивать процесс, чтобы помешать установлению истинных причин и виновников трагедии. Двое граждан РФ — Максим Сакауов и Евгений Мефедов — могли получить свободу вследствие переговоров по обмену их на граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка. Подобные переговоры проводились на уровне правительств двух стран в июне-июле, но договориться сторонам не удалось.

Отметим, что стратегия затягивания судебной волокиты применяется в отношении всех политзаключенных Одессы, которых насчитывается ныне 42 человека. Многие из них сидят несколько лет и пока неясно, чего ожидать в дальнейшем.

Возвращение Одесчины под контроль Коломойского

В канун Нового года Одесская область получила нового губернатора. Им стал бывший директор государственного предприятия полиграфкомбинат «Украина» Максим Степанов, которого ряд политиков и экспертов небезосновательно считают человеком, близким к Игорю Коломойскому. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что кумом Степанова является давний соратник днепропетровского олигарха Игорь Палица, возглавлявший Одесскую облгосадминистрацию до Саакашвили.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Вероятно, что данное назначение, оформленное как результат «прозрачного конкурса», было частью политических договоренностей между Коломойским и Порошенко по национализации «Приватбанка». И уже в 2017 Коломойский, опираясь на своего губернатора, будет восстанавливать утраченные позиции, в частности добиваться контроля над таможней, портами, назначения нужного ему директора ОПЗ. Его цель — «прибрать» регион к своим рукам.

Неудачная попытка отстранить мэра Одессы и укрепление его позиций

В мае 2016 года ряд сторонников Майдана предприняли попытку добиться отстранения от должности мэра Одессы Геннадия Труханова, инициировав акцию под названием «Антитрухановский майдан». Причиной стали разногласия мэрии с двумя бизнесменами — Магометом Магдиевым, чей рынок «Успех» хотели перевести в коммунальную собственность, и Аднаном Киваном, переставшим получать согласования на строительство. Именно эти бизнесмены и выступили главными спонсорами акции. В ее рамках на Думской площади был разбит небольшой палаточный городок, в котором принимали участие несколько десятков человек из националистических организаций. Отметим, что сам протест не пользовался массовой поддержкой одесситов, из-за чего организаторам приходилось использовать приезжих. Так, среди участников акции были замечены киевские активисты организации «Братство», давшие обещавшие сжечь горсовет. Нередки были конфликты «антитрухановцев» с рядовыми горожанами и туристами.

Дошло до того, что некоторые местные «майдановцы» из организаций «Совет общественной безопасности» и «Автомайдан» выступили резко против акции на Думской. В итоге, с их помощью мэрия провела силовой демонтаж палаток под предлогом необходимости проведения мероприятий ко дню города, после чего протест пошел на убыль. Неудачный протест и отставка Саакашвили укрепили позиции Труханова, который в новом году может чувствовать себя вполне уверенно, так как он имеет неплохую поддержку горожан и хорошие отношения с Игорем Палицей.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Этнический погром в селе Лощиновка

27 августа вечером в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области местные жители разгромили дома, в которых проживали семьи ромской национальности. Поводом для таких действий стало убийство и изнасилование 8-летней девочки накануне ночью, в совершении которых подозревается 20-летний ром. 29 августа подозреваемый был отправлен в СИЗО, однако до того местные ромы едва унесли ноги от погромщиков, собравших стихийный митинг, где при участии представителей местной районной администрации и сельсовета было принято решение выселить всех ромов из села. Данный факт вызвал возмущение ОБСЕ и Amnesty International, призвавших расследовать и наказать лиц, причастных к самосуду, выплатить компенсацию пострадавшим, обеспечить отсутствие дискриминации национальных меньшинств. Погром в очередной раз продемонстрировал, что в Украине процветает правовой нигилизм и беззаконие.

Массовые акции 10 апреля, 2 и 9 мая

Несмотря на препятствия со стороны государственной власти, в Одессе состоялись массовые акции на день освобождения Одессы от фашистов 10 апреля, митинг памяти 2 мая и празднования Дня Победы. В преддверии майских праздников в Одессу были откомандированы вооруженные до зубов представители Нацгвардии и добровольческих батальонов, а провластные СМИ раздули очередную истерику на тему «агенты Кремля хотят захватить Одессу». 2 мая в центре города были отключены мобильная связь и интернет, Куликово поле было оцеплено полицией на основании информации о «заминировании», причем такой прием за день использовали дважды. По данным местного интернет-ресурса «Таймер», звонки исходили из областного управления СБУ. Но даже это не остановило несколько тысяч людей, собравшихся на памятный митинг, а еще десятки тысяч в течение всего дня несли цветы к расположенному рядом с Куликовым полем памятнику погибшим за власть Советов.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Не менее масштабно одесситы отмечали 10 апреля и 9 мая. В эти дни на Аллее Славы проходили митинги под Знаменами Победы, а количество красных флагов на 9 мая было настолько велико, что могло показаться, что город вернулся в домайданные времена. Все это показывает, что одесситы чтят погибших 2 мая и помнят свою историю. И никакая «декоммунизация» этому не помеха.

Провал приватизации ОПЗ

Еще в мае премьер–министр Владимир Гройсман анонсировал продажу Одесского припортового завода. Стартовая цена составляла 527 млн долларов, позже ее снизили в 2,6 раза — до 198,5 млн. долларов. Однако несмотря на это, конкурс дважды провалился, так как ни один из потенциальных инвесторов не подал заявку на участие. Среди украинских олигархов наиболее реальными претендентами называли Коломойского, Фирташа и Ярославского. Впрочем, само государство не особо заинтересовано продавать завод, так как сидящие на схемах и потоках чиновники неплохо на этом зарабатывают. И терять такую «золотую жилу» они не хотят, несмотря на требования Запада. В ближайшее время завод могут остановить из-за многомилионных долгов за газ. Как будут разворачиваться дальнейшие события на стратегическом для региона предприятии — покажет время.

Одесса–2016: Саакашвили, Коломойский и политзаключенные


Первый оправдательный приговор политзаключенному

10 октября 2016 случилось историческое событие: Малиновский районный суд оправдал одессита-политзаключенного Валерия Данилейченко, находившегося под арестом с февраля 2015 года. Прокуратура изначально выдвинула ему обвинение в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины): он якобы перехватывал радиопереговоры военных на Школьном аэродроме, а полученную таким образом информацию передавал в Россию. Позже обвинение переквалифицировали на содействие террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины), а также незаконное хранение оружия и боеприпасов. Изучив доказательства вины Данилейченко, представленные обвинением, суд счел их либо неубедительными, либо добытыми незаконным путем.

Для Одессы это первый прецедент оправдательного приговора в местном суде по политическому делу, что располагает к определенному сдержанному оптимизму относительно будущего подобных дел.

Уничтожение памятников архитектуры

В этом году Одесса потеряла два памятника архитектуры ХІХ века — «Масонский дом» и «Дачу Докса».

Памятник архитектуры, известный благодаря символике в оформлении как «Масонский дом», обрушился 20 июля. Здание было построено в 1892 году, ранее в нем находилось «Русское техническое общество». Год назад «Масонский дом», находившийся в собственности облсовета, был продан на аукционе фирме местного бизнесмена Руслана Тарпана под обязательство восстановления в первоначальном виде, но по факту этого не было сделано.

А 29 октября строительной фирмой «Гефест» был осуществлен снос памятника архитектуры, известного как «Дача Докса». Основанием для такого шага были документы, на строительство жилого дома по адресу нахождения памятника, полученные фирмой от местных властей.

Отметим, что оба исторических здания уже с 2008 года не находились в реестре памятников архитектуры, за что ответственен департамент культурного наследия обладминистрации. В данной истории можно долго искать виноватых, но самого факта разрушения старой Одессы это не отменит. Старинные здания утрачены безвозвратно.

Таковыми были главные итоги прошедшего года для одесского региона. В новом году дальнейшее развитие будет определено теми тенденциями, которые господствуют в стране, а они пока, увы не дают повода для надежд на скорое улучшение ситуации для большинства жителей города и области.

Бывший одесский политзаключенный, экс–главред ИЦ Виталий Диденко

Источник

Комментарии: