Лавров прокомментировал отказ Порошенко исполнять Минские соглашения

23-01-2017, 16:10
В Министерстве иностранных дел России жёстко отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко об отказе выполнять Минские соглашения.

Лавров прокомментировал отказ Порошенко исполнять Минские соглашения


По сообщению ряда СМИ, соответствующий комментарий по этому поводу дал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, у России вызывает серьёзную озабоченность то, что президент Украины фактически публично признался в том, что не будет исполнять пункты Минских соглашений в том порядке, в каком они записаны в документе. В частности речь идёт об отказе предоставить Донбассу особый статус, а также провести местные выборы в регионе.

«Это прямо противоречит тому, что записано в комплексе мер»,


— заявил глава российского МИДа.

По словам Лаврова, Порошенко сделал такое смелое заявление в надежде, что его поддержат Германия и Франция, которые выступают гарантами Минских соглашений.

Напомним, что речь идёт о заявлениях президента Порошенко, которые он сделал во время одного из своих визитов в Харьков. Он сказал, что украинское государство не станет исполнять политическую часть минских договорённостей, пока не получит контроль над границей между Россией и Донбассом.

По утверждению Лаврова, Украина получит под свой контроль участок границы с Россией, контролируемый сторонниками самопровозглашенных ЛДНР и Москвой, в последнюю очередь, лишь после выполнения всех пунктов «Минска–2».

А это в первую очередь, согласно документа, прежде всего, должны быть выполнены все без исключения положения, включая амнистию, обеспечение особого статуса Донбасса, закрепление его в украинской Конституции на постоянной основе, а также проведение выборов под контролем ОБСЕ.

«Только после всего этого следует пункт о полном восстановлении контроля над российско–украинской границей»,


— заявил министр РФ.

При этом глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины.

Комментарии: