У украинцев отбирают привычные выходные 8 марта и первые числа мая

3-02-2017, 17:54
Согласно законопроекту «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях» решено отметить выходные дни 8 марта, 1 и 2 мая.

У украинцев отбирают привычные выходные 8 марта и первые числа мая


Об этом на своей странице в сети Facebook написал глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, отметив, что предложения по данному законопроекту можно присылать в Институт национальной памяти до 1 марта 2017 года.

Комментируя отмену государственных праздников 8 марта, 1 и 2 мая Вятрович в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что 1 и 2 мая, а также 8 марта были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине с первых лет большевистской власти и внедрялись на поддержку социально-политических движений.

«Сейчас эти праздники перестали отвечать первоочередном значению. Их содержание со временем нивелировалось. Поскольку они не являются событиями украинского государства, историко-культурными традициями Украинского народа, им не может быть присвоен статус государственного праздника»,


— говорится также в пояснительной записке.

Выходной день 9 мая в честь Дня победы предлагается перенести на 8 мая День памяти и примирения, введенное в 2015 году в знак чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов в Украине и уважительного отношения к памяти о победе над нацизмом.

Комментарии: