Путин и Меркель анонсировали встречу в «нормандском формате»

7-02-2017, 18:26
В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель лидеры договорились о встрече в «нормандском формате» в ближайшее время.

Путин и Меркель анонсировали встречу в «нормандском формате»


Об этом сообщается на официальном сайте президента России.

Согласно информации, в телефонном разговоре Путин и Меркель обсудили эскалацию военного конфликта на Донбассе «из–за провокационных действий украинской стороны».

«Выражена серьёзная обеспокоенность в связи с эскалацией вооружённого противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населённых пунктов Донбасса.

Владимир Путин привлёк внимание Ангелы Меркель к данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также к заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путём изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу. Налицо явное стремление киевских властей сорвать реализацию минских договорённостей, а также использовать «нормандский формат» для прикрытия своих деструктивных шагов»,


— говорится в сообщении пресс–службы российского главы.

Путин и Меркель в конце разговора договорились усилить дипломатические усилия для решения украинского вопроса. Анонсирована встреча министров МИД и помощников глав в «нормандском формате». После чего состоится обсуждение украинской ситуации на высшем уровне.

По словам политолога Дениса Денисова, лидеры России и Германии в очередной раз подтвердили безальтернативность Минских соглашений, «нормандского формата» и продолжения применения усилий к его реализации, является позитивной тенденцией.

«А вот если мы посмотрим данный разговор в разрезе сегодняшнего интервью посла Германии на Украине Райхеля, то увидим и изменение позиции Германии по кризису на Украине. В частности, господин посол указал на возможности проведения выборов в настоящее время при условии обеспечения безопасности сторон»,


— отметил Денисов.

Как подчеркивает Эрнст Райхель, Украина не выполняет и саботирует Минские договоренности, и именно от позиции Украины во многом зависит, будут ли они реализовываться.

По словам эксперта, здесь мы видим и взвешенные, какие и были ранее, позиции Меркель в рамках разговора с Путиным, и изменение позиции внешнеполитического ведомства.Речь идет о мнении посла, которое, безусловно, является официальным для германского государства. Как подчеркивает Денисов, это также позитивная тенденция, связанная с тем, что происходит политическая «пересменка» в Европе и Соединенных Штатах.

«К власти приходят люди, которые трезво оценивают ситуацию на Украине и которые полагают, что в первую очередь все-таки от Киева зависит реализация целого ряда пунктов Минских соглашений, и таким образом есть определенные надежды на то, что за этими словами, за этими заявлениями последует и уже реальное давление на президента и Украину в целом с тем, чтобы она соблюдала Минские соглашения»,


— подытожил Денис Денисов.

Комментарии: