Подсчитано: 80% заседаний суда по «делу 2 мая» сорвали или перенесли

16-02-2017, 14:12
За последние 2 года из 100 судебных заседаний по «делу 2 мая» в Малиновском суде только на 20 изучали материалы доказательств, 80 — сорвано либо перенесено.

Подсчитано:  80% заседаний суда по «делу 2 мая» сорвали или перенесли


По информации «Думской», об этом сообщает журналистско–экспертная Группа 2 мая.

Последние события в Малиновском суде подтолкнули Группу обратиться к руководству ГУНП в Одесской области с требованием соблюсти требования Закона Украины «О Национальной полиции» и обеспечить элементарный общественный порядок во время судебных заседаний по уголовным делам, связанным с событиями 2 мая. Порядок необходим как в Приморском, так и в Киевском и особенно Малиновском судах.

Также Группа обращается к партийным, общественным организациям и госорганам прекратить оказывать давление на суд и дать возможность судьям в кратчайшие сроки вынести законные приговоры.

По их заверениям, Малиновский суд — точка противостояния и тлеющего политического конфликта в Одессе. Тем не менее продолжаться это бесконечно не должно.

«Последние события в Малиновском суде 10 февраля, когда активисты «Правого сектора», ГК «Азов», «Автомайдана» и других организаций подрались с полицейскими, когда работники суда и посетители оказались в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда, тем не менее, опять никого не наказали за противоправное поведение, показали, что ситуация окончательно зашла в тупик»,


— констатируют в Группе.

«Мы не можем позволить, чтобы информационный вакуум вокруг досудебного расследования уголовного дела по массовым беспорядком в сочетании с беспрецедентным давлением на суд стали очередным поводом для манипулирования общественным мнением одесситов и раскачивания политической ситуации накануне третьей годовщины одесской трагедии»,


— говорится в их заявлении.

«Начиная со 2 декабря 2016 года рассмотрение дела остановлено, и его начнут сначала. Прогнозировать какие–либо сроки продолжения слушаний и тем более вынесения приговоров пока не представляется возможным. Это нарушает один из основных принципов справедливого суда — рассмотрение уголовного дела в разумные сроки, что ожидаемо завершится исками в ЕСПЧ против Украины»,


— отмечают активисты общественного расследования.

Отметим, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск против Украины по трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Комментарии: