Есть предложение: вынести Одесский порт на Хаджибейский лиман

16-02-2017, 14:37
Одесские эксперты считают, что Одесский порт нужно переместить на Хаджибейский лиман.

Есть предложение: вынести Одесский порт на Хаджибейский лиман


Такие рассуждения прозвучали в ходе собрания городского клуба «Одесса: Стратегия–2050».

По мнению многих экспертов, без выноса части мощностей порта, город сложно будет развивать как рекреационный центр Юга Украины.

В частности, архитектор Владимир Халин выступил против увеличение количества зерновых терминалов в порту.

«50–метровые амбары закрывают вид на море, что является вопиющим вариантом их размещения в районе парка Шевченко. Судя по заявленным планам, к 2020 году их вместимость вырастет с нынешних 66 до 120–150 млн тонн, правда, есть серьезные основания считать, что такие мощности вряд ли когда–либо будут востребованы»,


— высказал архитектор свое мнение.

При этом он подчеркнул, что емкость зерновых терминалов в портах Украины уже сравнялась с объемом урожая, включая как экспорт, так и внутреннее потребление.

В то же время, по мнению Халина, есть очень удачный проект Андрея Скачека по выносу мощностей порта на Хаджибейский лиман. Он предусматривает прокладывание канала для соединения моря с лиманом, а также дноуглубление, которое обойдется в 10 раз дешевле. Кроме того, данный проект позволит дать импульс развитию полей фильтраций.

Однако с ним не согласен общественник Юрий Мельник. Он заявил, что Одесса пока не готова к выносу порта за пределы города.

«Все предприятия, так или иначе связанные с морехозяйственным комплексом, обеспечивают в Одессе 30 тысяч рабочих мест и 1 миллиард гривен только в городской бюджет. По нашим расчетам, ревитализация порта займет не менее пятидесяти лет»,


— аргументировал он.

В свою очередь, заместитель руководителя Администрации морских портов Украины Вячеслав Вороной в своем докладе отметил, что особо «грязные» грузы итак вынесены за пределы Одессы, а перенос порта нанесет ущерб инвестиционному климату страны.

«В Одесский порт вложено более 500 миллионов долларов инвестиций, и мы не имеем права рисковать имиджем Украины как надежного инвестиционного партнера»,


— подчеркнул Вороной.

Комментарии: