Об угольной блокаде и формировании нового правительства

17-02-2017, 10:00
Об угольной блокаде и формировании нового правительства


Обострившийся на Украине внутриполитический кризис и начавшиеся переговоры о формировании нового правительства — вот подлинная цель угольной самоблокады Украины. Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить ненавистных сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить её без остатков металлургии.

За участниками самоблокады стоят парламентские фракции, противостоящие Порошенко, и их цель — сформировать такое правительство, которое ограничило бы влияние Порошенко. Это позволит не только ослабить его, но и получить контроль над финансовыми ресурсами, которые президент замкнул на себя и своих подчинённых.

Фактически, блокада и анонсированные на 19,20 и 22 марши неонацистов в Киеве, которые рискуют слиться воедино — это тот самый третий майдан. Но его цель не изменение системы, которую создали в 2014 году, а просто смена выгодополучателей.

Порошенко заставляют поделиться. И тот факт, что Пётр Алексеевич не в состоянии разогнать голытьбу, заблокировавшую железнодорожные пути свидетельствует о том, что в этот раз у него более чем серьёзные проблемы.

Разгон голытьбы будет означать радикализацию протестов в Киеве. Потому разгонять целесообразно после третьей годовщины майдана. На время митингов главное для Порошенко — не дать установить палатки и пресечь радикализацию противников.

Отсутствие действий приведёт к исчерпанию запасов угля и веерным отключениям. Для политического ослабления противников Порошенко целесообразно дотянуть до веерных отключений, после чего обвинить радикалов в экономической и энергетической катастрофе. При таком варианте различия событий власть Порошенко лишь усилится.

Отсутствие прогресса в переговорах о формировании нового состава правительства станет сигналом к усилению блокады и ужесточении давления на Порошенко.

Пока что Порошенко и Гройсман тише воды и ниже травы. Разгонит ли Порошенко голытьбу — не ясно.

Если Порошенко вынудят пойти на уступки и новое правительство будет сформировано, то это будет означать, что украинская олигархия в который раз оказалась способна объединиться ради свержения своего излишне алчного представителя. Это очередное доказательство того, что единственный источник власти на Украине — это олигархи.

Януковича сгубила алчность его «младореформаторов». Порошенко рискует сгубить его жадность. При этом физически Петру Алексеевичу ничего не угрожает — он не Янукович и, несмотря ни на что, неприкосновенен. Просто власти у него будет меньше и капиталы не будут расти так быстро.

Свое мнение высказал одесский журналист, политолог Иван Лизан

Комментарии: