Хроническое невезение и скудоумие «блокадников»

13-03-2017, 21:30
Хроническое невезение и скудоумие «блокадников»


Украинским патриотам, пытающимся устроить железнодорожную блокаду российских поездов, опять не повезло. На этот раз взбунтовались жители Харьковской области.

Узнав, что к ним собираются приехать «воины света и добра», уже отличившиеся своими сомнительными достижениями в блокаде Донбасса, дабы воспрепятствовать рабочему процессу железной дороги, в социальных сетях, региональных газетах и интернет-сайтах был создан клич: «не дадим «шайке мародеров и аферистов» под патриотическими лозунгами парализовать жизнь города».

Дальнейшее противостояние напоминало 2014 год, когда превосходящее число «ватников» гоняло «майдановцев» по улицам города, запрещая и осуждая подобные сборища. Напоминало, да. Вот только раньше махровые националисты не смели возразить, закоулками убегая в свои норы, а сейчас – бахвалятся на камеру честно заработанного убийством своим сограждан айфона засильем сепаратизма в Харьковской области.

Сама идея торговой блокады, по сути, полнейший идиотизм. Блокировать единственные на данный момент возможные поставки более-менее дешевого угля во время отопительного сезона, беспрерывной работы заводов, нуждающихся в сырье – верх слабоумия. Действительно, зачем загнивающей украинской экономике пытаться хоть как-то обеспечить своих жителей, выплачивая им зарплату за работу на химическом предприятии? Все равно скоро замерзнут, ведь отопительный сезон еще не кончился, а угля на ТЭС давно нет. К слову говоря, в Одессе еще пару дней назад отключили батареи, на улице +5, мокро и сыро, в квартире +15. От переохлаждения не умрешь, конечно, но спать в двух свитерах под тремя одеялами, чтобы не заболеть, придется. При злочинній владі, помнится, отопление отключали в середине апреля, а не в начале марта. Впрочем, не важно.

Не пропускать товарняки из России, препятствовать контрабанде, освободить украинских военнопленных… требования «блокадников» между собой никак не сочетаются и напоминают феерический разговор льюисовской Алисы с Безумным Шляпником. Каким образом, например, блокада поможет освободить украинских военных, находящихся сейчас «в плену у террористов»? Для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, нужно просто-напросто согласиться на условия республик и устроить обмен «всех на всех», а не перекрывать железные пути и автомобильные магистрали.

С другой стороны, такая простая мысль, видимо, не посещает головы нынешних патриотов. Также, как и логический расчет своих действий на несколько шагов вперед. Поразмыслим вместе. Вот есть государство – Украина, есть армия, какая-никакая стабильность, налаженные контакты с иностранными инвесторами. И вот, например, во время подписания какого-нибудь крупного договора, сулящего новые рабочие места пусть и за мизерную зарплату (нищим выбирать не приходится), на сцене появляются ребята-патриоты. Они с оружием в руках выдвигают какие-то условия, блокируют пути, не выполняют распоряжений своих командиров и устраивают потасовки-перестрелки с правоохранительными органами. Так сказать, новое местечковое государство в государстве. Что будут делать потенциальные заграничные компании, решившие вложить деньги в Украину? Правильно – бежать, сломя голову, пока эти патриоты не пришли в только что отстроенный офис и не отжали новенькие Lenovo. Или не заблокировали трассу, по которой завтра должен проехать груз-сырье для выкупленного за бесценок лакокрасочного завода. Зачем вкладывать деньги в государство Украина, когда каждый его житель, может взять в руки оружие, подбить односельчан и устроить блокаду?

То, что эта страна давно дышит на ладан, сейчас не суть важно. Важно, что монополия на насилие перешла от официальных властей к практически любому украинцу. И не имеет значения, ставит ли он целью перекрытие контрабандных путей (к слову, почему еще не организована блокада и поиск «копателей» янтаря на Западной Украине?), зарабатывает рейтинг для какого-нибудь патрона из правящих партий или жаждет легкой поживы. У него в руках оружие, а значит он прав. Прикрываясь злополучным сепаратизмом и записывая жителей в «титушки» можно реализовать любую из этих схем.

«Вот видите, как Харьковская область относится к патриотам и войне и называет нас бандерами?»,


— играя на камеру спрашивает один из «блокадников», пытавшихся заблокировать 12 марта крупный железнодорожный узел Купянск-Узловой и совершенно не думая, что лишает жителей Харьковской области единственной в районе приличной работы с более-менее приемлемыми зарплатами.

Другой, в ответ на возмущение собравшейся толпы, не только под запись кроет всех трехэтажным матом, но выпячивая местечковый патриотизм на чистом русском кричит, дескать, отслужите сначала, а потом будете претензии предъявлять и решать «за Украину». И его совершенно не смущает, что мужчины, пытающиеся не дать «блокадникам» парализовать существование своего региона явно давно отдали свой долг Родине. Вот только Родина у них была другая. Та, которой действительно можно гордиться.

30 ярых радикалов, прикрываясь сотней полицейских, под улюлюканье рабочих и крики «Фашисты!», быстренько свернули свой штаб-палатку, пообещав многочисленные проблемы Купянску, Харькову и вообще всей области. Действительно, напоминает 2014 год, когда жители Украины еще не боялись, да и не понимали, что такое поддержанный и выращенный правительством национализм. Как бы не хотелось сказать, что нынешняя ситуация показывает, что пусть Харьков сдался внешне, внутри у него все еще бурлят страсти – это будет самообманом. Единственное правдивое объяснение истерии националистов кроется в наращивании политического рейтинга несколькими позабытыми «хероями», на которых, кстати, заведены уголовное дела. То есть, очередной передел собственности и выпячивание эго между группами, управляющими ныне полуразвалившейся страной. Нам - «ватникам» - от этого ни горячо, ни холодно, а вот «майдановцам» - новая зрада. И чем дольше будет продолжаться это скудоумие, тем больше и жирнее будет зрада. Жаль только, что во время этого беспредела вновь пострадают ни в чем не повинные украинцы.

Юлия Гаврильчук

Источник

Комментарии: