В Измаиле депутаты выступили за свободный выбор языка общения и против Вятровича

23-03-2017, 19:18
Измаильские депутаты обратились к президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде с просьбой оставить государственными праздниками 8 марта, 1 и 9 мая, а также выступили за свободный выбор языка общения.

В Измаиле депутаты выступили за свободный выбор языка общения и против Вятровича


Согласно информации местных СМИ, обращение к президенту и парламенту «О защите конституционных прав граждан на свободный выбор языка общения и запрета праздничных дней и памятных дат» депутаты приняли на сегодняшнем пленарном заседании районного совета Измаила.

Принятие данного документа местные депутаты аргументируют многонациональностью региона. Ведь в Измаильском районе проживает много национальностей, среди которых болгары, гагаузы, молдаване и другие.

«Власть вместо того, чтобы инициировать рассмотрение проектов, которые бы объединяли страну, принимает те, которые расшатывают и без того сложную ситуацию в стране. Просим Вас защитить конституционные права граждан на свободный выбор языка повседневного общения, на национальную идентификацию личности, на защиту нацменьшинств и предотвратить раскол общества путем снятия с рассмотрения проекта Закона Украины "О государственном языке"»,


— сказано в обращении.

Также районные депутаты просят Порошенко и Верховную Раду 8 марта — Международный женский день, 1 мая — День международной солидарности трудящихся и 9 мая —День Победы оставить государственными праздниками. По их убеждению, данные даты объединяют нацию, символизируют солидарность, восстановление и радость от Великой Победы.

Аналогичные обращения к украинским властям были приняты в феврале текущего года депутатами Болградского и Ренийского районных советов и в марте депутатами Одесского горсовета.

Комментарии: